Очерк Айрата Газизуллина об одном из первых наших соотечественников, перебравшегося из России в Скандинавию

Знакомство с Финляндией

Татары являются одними из самых малочисленных национальных общин Швеции, прочно обосновавшихся здесь немногим более ста лет назад.

История её возникновения связана с личностью уроженца села Синорово (Татарская Шукша) Пензенской губернии Ибрагима Умяркаева.

Герой нашего очерка родился 15 октября 1877 года в крестьянской семье. Как и все татарские дети в возрасте с семи до двенадцати лет он обучался в мусульманской школе-медресе. До 16 лет Ибрагим жил со своей семьей, некоторое время работая в хозяйстве отца. Позже с братом Гафуром Умяркаевым освоил профессию меховщика и несколько раз побывал в Финляндии. В 1898 году был призван на армию, но из-за болезни сердца вскоре оставил службу.

Поездка в Швецию и магазин русского меха

В тот же год Ибрагим поехал в Швецию в составе российской делегации меховщиков, чтобы принять участие в художественно-промышленной выставке, проходившей в небольшом городке Дьюгартен. Здесь судьба сводит его с Марией Элизабет Халт, которая в 1900 г. становится его женой, а в 1901 г. у них рождается сын Хусеин.

Ибрагим Умяркаев

Мария Элизабет Халт

16 февраля 1906 года Ибрагим  благодаря полученному разрешению на торговлю, открывает магазин русского меха в Стокгольме.

Судя по всему бизнес Умяркаева приносил немалый доход, поскольку их семья владела большой пятикомнатной квартирой в доме 39 по ул. Скеппарегатан, а так же дачей и яхтой в Виггбюхольме.

Банкротство и перезапуск

В 1919 году Ибрагим Умяркаев удостаивается получения гражданства Швеции. Это обязало его повторно зарегистрировать отношения с Марией, брак с которой впрочем распался в 1927 году.

Это обстоятельно однако, было не единственным тяжелым испытанием для Ибрагима. Спустя год его меховой магазин становится банкротом.

В 1929 г. благодаря успешной рекламной компании Умяркаеву удается наладить свой бизнес. Он вновь открывает магазин в доме 38 по улице Биргер-Ярлсгатан, где  собственно и проживал вместе со своей молодой супругой, на которой женился в 1930 г.

Смерть в одиночестве и похороны в Хельсинки

Последнее обстоятельство приводит к разрыву его отношений с сыном Хусеином и внуками, которых деду удавалось видеть лишь тайком.

Тем не менее, исходя из рассказов членов его семьи, а так же судя по сохранившимся  фотоматериалам, жизнь Ибрагима в последующие 1930-1940 годах складывалась вполне удачно.

На склоне лет Умяркаев сближается с татарской диаспорой Стокгольма и оказывает посильную помощь вновь прибывшим эмигрантам.

Волею судьбы последние годы жизни Ибрагим провёл в одиночестве.

Скончался он в 1954 г. Тело было перевезено в Хельсинки и погребено на татарском кладбище Садудде.

Источник:
«Фәнни Татарстан» 2021. № 2. Симон Соргенфрей, Ялкын Янбаева-Əхмəтгалиева, Илида Бəширова. Швециядəге беренче татар мөселманнары.

Фотоматериалы:
Google Maps