Мы пообщались с ведущим клуба Ринатом Шафиковым, узнали результаты за годы работы и какие дальнейшие цели ставят организаторы

15 13

Веселая татарская молодежь в теплой обстановке на Дне рождения популярного клуба

14 февраля собралось более 20 человек, 5 из них впервые. Председатель «ЯШЕН» Ринат Каштанов поздравил всех присутствующих. В качестве благодарности за вклад в сохранение и развитие татарского языка ведущему были вручены книги и благодарственное письмо.

В День рождения клуба была проведена новая игра, где ребята, разделившись на две команды, отгадывали татарские песни. В итоге, на удивление всем, была ничья! «Не зря ведь мы ходим на татарский разговорный каждую пятницу в 20:00» - улыбаясь поделился Ринат Каштанов».

15 14

Ведущий клуба Ринат Шафиков готовится к каждой встрече - наполняет ее играми, диалогами, либо сценками для изучения родного для татарской молодежи языка. Наш редактор-корреспондент Эльвина Курбанова пообщалась с ним.

Ринат, расскажи, как ты стал ведущим клуба?

- Первым ведущим разговорного клуба был Сурмятов Салават, он же Вячеслав. В это время, когда он вел наш клуб, я был постоянным участником, и мне, глядя на то, как он придумывает, создает свои игры, конкурсы для нас, тоже захотелось что-то привнести свое, что-то придумать свое. И я начал работать над созданием своей первой игры.. К марту 2017 года я придумал игру "Сүз сукмагы". Когда не было Салавата или когда приходило много людей, мы играли в мою игру. Так все началось. Когда Салават переехал в Москву, знамя ведущего автоматически перешло ко мне.

Сменился ведущий, изменились ли цели? Какие они сейчас у клуба?

- Цели у клуба постоянны: Наше мероприятие - это открытая дверь для всех людей, в мир татарской культуры, татарской атмосферы. Здесь люди собираются пообщаться обменяться новостями о нашей татарской жизни в Екатеринбурге, наметить планы на ближайшее время, что бы сходить куда-то сообща; немного узнать нового из татарского языка; для тех, кто знает татарский язык - оживить его; и просто отдохнуть. Поэтому я хочу изменить название на Татарский коммуникативный клуб. Татарча Татар аралашу клубы.

15 10

Клуб разговорного языка существует 4 года, какие результаты были достигнуты за это время?

- Результаты... Сложно подводить итоги. Но главный для нас результат, у нас этот клуб есть, он живет, на него приходят люди, и интерес к теме татарской культуры живет в людях, которые к нам заходят на огонек.

Сколько человек прошло через клуб? Сколько начали говорить?

- В группе нашей 197 человек. В чате клуба 60 участников. Говорить на татарском языке в условиях Екатеринбурга, как оказалось, задача сложная, и говорить начинают в первую очередь самые упорные, самые старательные. Стараются многие. А с видимыми результатами, человек 5 у нас таких есть, но могу сказать, что они стали лучше знать татарский язык благодаря именно своим стараниям, а разговорный им в этом помог.

На кого рассчитан клуб? Уровень языка, возраст, национальность?

- Как показывает практика, наш клуб интересен практически всем возрастам. Я бы сказал, что наш возраст от 12 до 120!  Главное, что бы человек сам по себе был готов к общению. Уровень языка любой. Главное, чтобы было желание учиться. Без него у нас люди не задерживаются - уходят сами.

Как прошёл День рождения? Сколько было человек? Были ли какие-то особенные мероприятия?

- День рождения собрал многих наших друзей. Были и новички, и, что меня удивило и порадовало, они были старшего возраста. И они хорошо вписались в нашу общую команду. Гостей было около 20 человек. Ну, какой татарский праздник без чаепития, накрыли общий стол. Из новых конкурсов: я ко Дню рождения решил опробовать новый конкурс, который основан на знании и понимании татарских песен. Прошел он интересно, ребята с интересом слушали песни и играли. Да и вообще прошел день рождения здорово, интересно, дәртле.

15 11

Какое развитие видите у клуба? Какие перспективы?

- Моя цель, чтобы мы могли провести татарский клуб только на татарском языке, и при этом все понимали. Это наверное высшая цель, к которой мы стремимся непрерывно. Мне бы хотелось, что у нас появилось несколько ведущих - единомышленников, что бы мы могли командно работать над этой задачей. Это откроет новые грани для нашего клуба. От себя могу сказать, что в свободное время, стараюсь придумывать новые игры, получать новые знания для клуба. Надеюсь все получится, ибо разговорный клуб - это все-таки мое хобби и в списке моих личных приоритетов далеко не на первых местах. Алла бирсә, смогу я им еще заниматься.

15 15

Открытие клуба "Туган тел" 26 января 2008 года

Современный формат встреч стал перезагрузкой более раннего проекта организации - клуба татарского языка «Туган тел», работавшего с 2008 года. Первым его руководителям была соучредитель «ЯШЕН» Юлия Рафикова (теперь Насибуллина). Но время идет. Современные яшеновцы - это уже новое поколение активной и целеустремленной молодежи Екатеринбурга!

15 16

Одна из первых встреч клуба

"Тебе интересны традиции своего народа? Ты хочешь хотя бы немного узнать или подтянуть свой татарский? А может ты просто хочешь пообщаться в веселом кругу татарчат и татарочек? Тогда следи за анонсами и приходи на еженедельные встречи в антикафе «Автограф» по ул. Добролюбова, 16. Проект некоммерческий, оплата идет только антикафе по его расценкам" - поделился Ринат Шафиков.

Эльвина Курбанова