Альберт Асадуллин: «На Востоке живут люди более открытые, чистые мыслями и душой. Их сознание не так замусорено, а традиции дома, семьи, взаимоотношений за пределами Москвы и Петербурга сильнее. Поэтому на Родине мне приятно и легко коммуницировать с людьми»

Альберт Асадуллин: «На Востоке живут люди более открытые, чистые мыслями и душой. Их сознание не так замусорено, а традиции дома, семьи, взаимоотношений за пределами Москвы и Петербурга сильнее»

«Я не утратил свой язык за немыслимые 50 лет пребывания в Петербурге»

— Альберт Нуруллович, как-то Владимира Путина в Казани спросили: «Легко ли быть татарином в России?» А у вас хочется узнать: «Легко ли оставаться татарином, живя в Санкт-Петербурге?»

Прекрасно! Я не чувствую никаких неудобств и притязаний, не ощущал дискриминации ни в советское время, ни сейчас. Да, в детстве бывали ситуации, когда на улице нас могли обозвать, но это было очень давно. С 1960-х годов все спокойно, и мое национальное самосознание в Ленинграде нисколько не ущемилось. В Ленинградской Академии художеств со мной учились дагестанцы, эстонцы, латвийцы, татары, евреи. Все мы дружили, и семейная атмосфера не располагала к конфликту.

В Петербурге я тоже чувствую себя комфортно, как и все татары, с которыми я здесь редко, но общаюсь. Редко — не потому, что не хочу, а потому, что у нас мало общих дел. Но на крупные национальные мероприятия — Курбан-байрам, Ураза-байрам, день рождения Габдуллы Тукая и другое — меня зовут, и я с радостью в них участвую!

Здесь меня уважают как артиста. Я часто пою по-татарски и, слава богу, не утратил свой язык за немыслимые 50 лет пребывания в Петербурге! Это удивляет и меня, и моих родных. Недавно был в деревне родителей, и мои близкие спрашивали:

Ты там каждый день говоришь по-татарски?»

Я ответил, что в лучшем случае 1–2 раза в год на Сабантуе или похожем мероприятии. Но при этом сохранил казанский диалект, который считается самым правильным с точки зрения фонетики.

Конечно, хочется говорить на родном языке чаще. Представьте себе трехлитровую банку с водой и песком. Если ее не взбалтывать, песчинки лежат на дне, но, если взболтать, они оказываются во взвешенном состоянии. Каждая песчинка — это слово, а взбалтывание и есть общение, когда со дна твоей памяти всплывают знакомые слова. Когда я только приезжаю из Петербурга в деревню (где говорят только по-татарски), бывает сложновато. Но стоит побыть там два-три дня, и я начинаю говорить легко. А в Северной столице я, хоть и мало говорю по-татарски, с удовольствием живу и работаю.

«Мое национальное самосознание в Ленинграде нисколько не ущемилось. В Ленинградской Академии художеств со мной учились дагестанцы, эстонцы, латвийцы, татары, евреи. Все мы дружили, и семейная атмосфера не располагала к конфликту»

— Вы не только не забываете родной язык, но и поддерживаете связь с местными татарами. Например, полпредство Татарстана в Санкт-Петербурге регулярно информирует о ваших концертах. Отличаются ли петербургские татары от казанских?

Лет 50 назад отличались. Тогда в Петербурге люди были более стильными, что ли, и мы с друзьями, приехав в академию, старались им соответствовать — носили модные вещи, которые сами и шили, слушали The Beatles и были счастливы! Все же Петербург — культурная столица страны, и в 1960-е годы Казань, несмотря на большую исторического ценность, ей уступала.

Сейчас же все сравнялось: Казань фактически третья столица России, там проходят крупные спортивные и культурные мероприятия. Город неузнаваемо преобразился, стал современным и выглядит потрясающе. Но, возможно, менталитет у казанцев несколько другой. На Востоке живут люди более открытые, чистые мыслями и душой — кто-то, может, со мной поспорит, но это мои мысли. Их сознание не так замусорено, а традиции дома, семьи, взаимоотношений за пределами Москвы и Петербурга сильнее. Поэтому на Родине мне приятно и легко коммуницировать с людьми.

«Я очень благодарен руководству Петербурга»

Но и в Петербурге тоже! Я с радостью общаюсь с Шамилем Измаиловичем Акбулатовым, очень уважаемым человеком в татарской общине города. Тесно дружил с Мухлисой Хамзиевной Зариповой, которая много сделала для консолидации татар. Это была интеллигентная, умная женщина, прекрасный филолог, переводчик с арабского языка, создатель первого татарского культурного центра в Ленинграде. Я много раз был у нее дома, а сейчас мы с друзьями ежегодно собираемся в школе Мухамеда на вечерах, посвященных ее памяти. Также заезжаю на чай к давней подруге Фариде Назмиевой, она активный участник всех важных национальных мероприятий и прекрасно говорит по-татарски. Уже много лет дружу с однокурсниками по Академии художеств Рафисом Зиннуровым и Рустемом Серазетдиновым  заместителем главрача городской станции переливания крови. Мы все вместе приехали в Ленинград из Казани.

С некоторыми людьми мы общаемся преимущественно по делу, но также очень тепло. Это Ренат Валлиулин — постоянный представитель РТ в Петербурге, Рашид Магдеев — председатель совета организации «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Хочется встречаться чаще, но не хватает времени. Я всегда прошу о хороших задумках сообщать мне заранее, чтобы успеть спланировать график. Каждой весной в Петербурге есть добрая традиция проводить субботник на татарском кладбище: все желающие могут наводить там порядок, подметать территорию, подкрашивать памятники. В этом году я также хотел присоединиться, но, к сожалению, не смог, так как в тот день в Войсковицах проходил детский вокальный конкурс «Золотой ключ», где я уже 20 лет являюсь председателем жюри.

«Мне приятно и легко коммуницировать с людьми

Но поводы поговорить с кем-то на татарском языке возникают у вас 1–2 раза год?

Жаль, но это так. Интересно, что мои близкие друзья из Казани уже забывают родной язык, а я, к моему счастью, его помню! То ли оттого что я музыкант (а музыкальная память — большой помощник в этом), то ли оттого что каждый год езжу в деревню. Я предлагаю друзьям говорить по-татарски на встрече или по телефону, но не всегда получается.

«Я рад, что национальную культуру сохраняют и развивают внутри республики. Сегодня много молодежи, прекрасно говорящей по-татарски»

«Волшебник по имени Свет»

— Как вы отметите свое 75-летие? Какие будут концерты, празднования?

Последние юбилеи я отмечал концертами в БКЗ «Октябрьский». Но с каждым годом это становится дороже, и в этом году не получилось, хотя уже была назначена дата — 27 ноября, но увы… Может быть, потому что сначала я написал письмо губернатору города с просьбой к 75-летию поддержать мою постановку мюзикла. Полтора года назад тема определилась — это «Синяя птица» Мориса Метерлинка. Многие еще помнят прекрасный советско-американский фильм с этим же названием, но мюзикла, который можно было взять и спеть, я не нашел и решил сделать его с нуля. В пьесе Метерлинка главный персонаж — фея Берилюна, а в нашем спектакле — Волшебник по имени Свет. Я же не буду играть женщину, хотя почему бы и нет, наверное, смог бы (смеется). Именно он ведет Тильтиля и Митилю к Счастью. В поисках Синей птицы дети попадают в самые разные ситуации: у нас есть и лес, и сад удовольствий, и Страна воспоминаний — все как у автора. Но в конце дети возвращаются домой — туда, где и живет Счастье!

Я согласен с Метерлинком, поэтому его пьеса мне так близка. Человеческое счастье зарождается дома, где есть мама, папа, бабушка и дедушка, братишка, сестренка, собачка… И пусть этот дом не дворец, но он теплый и уютный — ведь там царят любовь, дружба, взаимопонимание, уважение. Я хочу напомнить зрителю, что Счастье — это когда рядом очень близкие люди, без которых ты не можешь жить. Это состояние ребенок выносит из дома и потом создает уже свою семью, сохраняя добрые традиции.

Конечно, понятие Счастья очень растяжимое. Для кого-то это вкусно поесть, откинуться на диван и захрапеть. Кто-то находит счастье в музыке, спорте, путешествиях, познании новых традиций и культур. Но именно понимание Счастья как Дома дает человеку очень многое.

— Где пройдут показы вашего мюзикла и кто его авторы?

Премьера, дай бог, пройдет 28 и 29 октября в театре «Зазеркалье», во всяком случае так намечено. Репетиции начнутся 1 сентября, в день моего рождения. Либретто мюзикла написал Николай Голь, музыку — Сергей Плешак, уже создавший музыку к нескольким спектаклям, идущим в «Зазеркалье». В этом театре я часто бывал с дочками, и мы вместе радовались прекрасным постановкам Александра Петрова. Это выдающийся режиссер, очень креативный, мне нравится, как он работает с сюжетом, художественно-пластическим решением спектаклей, светом и звуком. Директор «Зазеркалья» Амир Мустакимов — мой хороший друг, я поделился с ним своей идеей и попросил познакомить с Петровым.

Александр Васильевич проявил большое уважение, оценил проект и сказал: «Альберт, ставим! Только нужны деньги…» И я очень благодарен руководству Петербурга за финансовую поддержку мюзикла! Либретто и эскизы костюмов уже готовы, музыка на 90 процентов — тоже, поэтому я начинаю волноваться. Учу свои текстовые и вокальные фрагменты. Спектакль должен быть очень хорошим, поэтому всех приглашаю.

— А какой-то концерт по случаю вашего юбилея в Петербурге все же будет?

Да, но позже. Даже если бы у меня оказались деньги на концерт, до будущей весны все лучшие сцены города уже расписаны и нет ни одного дня — кем бы ты ни был. Но мой друг Рустем Серазетдинов нашел площадку и 21 февраля назначен мой сольный вечер в концертном зале «Колизей» на Невском проспекте. Там потрясающая акустика и хорошая сцена. Инш Аллах (если это будет угодно Богу!), все состоится! Я очень жду этого и думаю, мой сольный концерт угоден Всевышнему.

— Прошлая круглая дата не обошлась без серии концертов в Татарстане. Вы тогда говорили, что с их организацией помог лично Рустам Минниханов. Будет ли и на этот раз что-то подобное?

Да, правительство республики вновь поддержало мой тур по Татарстану. Он пройдет с 1 по 10 декабря этого года. И снова большое спасибо Рустаму Нургалиевичу и министерству культуры РТ. Мои концерты пройдут в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Балтасях — на Родине моих родителей — и в Казани. На этот раз в туре я выступлю с филармоническим оркестром Набережных Челнов. На днях летал в Челны познакомиться с ними и порепетировать — замечательные музыканты и прекрасные ребята!

Было приятно еще раз убедиться, что Челны — один из музыкальных и культурных центров Татарстана. С этим городом меня многое связывает. В 1989 году в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией мною и моими близкими друзьями, прекрасными музыкантами, было создано грандиозное музыкально-театральное действо «Магди». Премьера прошла в день открытия этого великого форума — 22 августа — на стадионе имени Ленина в Казани в присутствии 22 тысяч зрителей, в том числе множества духовных лидеров, выдающихся исламских и государственных деятелей. А во второй день было 24 тысячи зрителей!

Через год мне пришла идея создать сценическую версию этого произведения — фолк-рок-оперу. Друзья посоветовали для осуществления и поддержки этого проекта отправиться в Челны на КАМАЗ. И вот состоялась моя долгожданная встреча с гендиректором КАМАЗа Николаем Ивановичем Бехом. Из-за огромного рабочего стола навстречу мне вышел высокий, импозантный, королевского вида мужчина. Я протянул ему письмо, и он, мгновенно прочитав, сказал:

Альберт, если мне надо будет написать письмо в высокую инстанцию, я попрошу вас это сделать».

Улыбнулся и поставил свою лихую роспись в углу письма. В ответ на его улыбку и сердечную доброту я ответил, что хотел бы пригласить, если это возможно, национальный танцевальный ансамбль, который наверняка есть на КАМАЗе. Он снова улыбнулся и сказал:

Конечно, есть! Завтра встретитесь».

Этим ансамблем оказались «Камазовские узоры» — теперь это театр танца «Булгары», с которым я дружу по сей день. Они мастерски владели татарским национальным танцем, и многие сцены оперы были украшены их прекрасными номерами. Особенно выделялась яркая сцена Ага-базара, где в древние времена сходились все торговые караваны. Солисты «Булгар» тоже выступят в моем нынешнем туре.

«Правительство республики вновь поддержало мой тур по Татарстану. Он пройдет с 1 по 10 декабря этого года»

— Вы говорите о событиях более чем 30-летней давности. А вообще, не покидает ощущение, что вы могли бы сделать для культуры Татарстана значительно больше, чем сейчас, вам так не кажется? Например, только после смерти Рената Ибрагимова выяснилось, что он выходил на руководство республики с рядом проектов (фестивалей и прочее), но так ничего и не было реализовано. У вас такого общения не было?

— В последние годы нет. Не потому, что я не хочу этого или у меня нет идей, а потому, что такие проекты сложно осуществить. Когда-то у меня был фонд развития и возрождения национальных культур, через него я хотел объединить татар по всей стране. Но проект не получил поддержки. Я никого не осуждаю и понимаю, что у руководства Татарстана много других дел, но из-за текучки некоторые хорошие идеи могут остаться незамеченными. Думаю, Ренат столкнулся с похожей проблемой.

Но я рад, что национальную культуру сохраняют и развивают внутри республики. Сегодня много молодежи, прекрасно говорящей по-татарски, при этом не являясь филологами или переводчиками. Некоторые учатся в институтах, где занятия идут на татарском языке. Меня часто приглашают на национальные мероприятия, я с радостью принимаю в них участие. Но после закрытия фонда сам ничего не предлагал.

продолжение следует

источнки: БИЗНЕС Online