Мухамметзакир Рамиев является одной из самых загадочных фигур татарской литературы

23 14

Его настоящие имя и фамилия — Мухамметзакир Рамиев (1859-1921). При жизни он был довольно широко известен среди родных его душе татар, как создатель совместно с братом Махаммадшакиром газеты «Вакыт» («Время») и журнала «Шура» («Совет»), издатель книг татарских писателей, покровитель десятков национальных школ в Оренбургском крае, студентов-татар, учившихся в высших учебных заведениях России и зарубежных стран, строительства мечетей.

Родился будущий меценат и поэт 23 ноября 1859 года в деревне Зирган (Жиргэн) Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии. Его отец Мухаммадсадык в 1862 году приобрел мыловаренный завод в Оренбургской губернии, а через семь лет открыл свой первый прииск по добыче золота. Его сыновья Мухамметзакир и Мухаммадшакир расширили дело своего отца и к началу XX века владели двадцатью золотыми приисками на территории нынешнего Башкортостана и Челябинской области, которые приносили большой доход. В литературе о Дэрдменде называются такие данные: в местах, где промышляли Рамиевы, для России было добыто более 40 тонн золота, а на их долю приходилось около пяти тонн. Не бедствовали.

23 17

Закир Рамиев - шакирд. Орск, 1877 г.

Грамоте Закира и его брата Шакира учила мать — и татарской, и русской. Потом они учились в начальной мусульманской школе, после нее две зимы в городе Орске, после чего — в медресе в деревне Муллакаево, что находилась в 70 километрах от родительского дома. Оттуда Закир уехал почти на два года в Турцию. Учился в Стамбуле, частным образом осваивал турецкий язык и литературу, другие предметы.

После учебы в Турции Закир Рамиев возвращается на родину и некоторое время живет в Орске — центре необжитого уезда, площадью равного Курской губернии и побольше Дании. Здесь он занимался торговлей, а летние месяцы проводил на золотых приисках. На второй год по возвращении из Турции он женился на Махубджамал — дочери купца Бурнаева. У них родились восемь детей.

23 15

Махунжамал Бурнаева. 1880-е годы.

«С ранней весны до поздней осени Закиру и его брату Шакиру приходилось трястись в повозках, наматывая на колеса тысячи верст: свои миллионы они зарабатывали в заботах о развитии приисков и золотодобытных делах», — пишет в своей статье «Предчувствие Дэрдменда» журналист Марсель Зейнуллин. Зимой Закир Рамиев вместе с семьей проживал в Оренбурге, занимался творческой и благотворительной деятельностью. В его доме собирался цвет татарской интеллигенции. Он был интеллектуалом, много читал, путешествовал по Европе, создавал свои поэтические произведения. Он сотворил собственный поэтический мир. Его поэзия — камерная, негромкая. Дэрдменд — поэт печали.

Закир был человеком общественным — несколько раз избирался в Оренбургскую городскую думу, вступил в губернское бюро кадетской партии, в 1906 году его избрали депутатом I Государственной Думы, где он входил в мусульманскую фракцию. В июле 1917 года он участвовал в Казани в работе Всероссийского мусульманского курултая. В конце ноября состоявшийся в Оренбурге Общебашкирский курултай объявил о создании Башкирской республики. Первым делом республика объявила все недра и «надземные богатства» на своей территории государственной собственностью — прииски Рамиевых, разумеется, тоже.

23 января 1918 года власть в Оренбурге перешла в руки большевиков. Перестали выходить «Вакыт» и «Шура». Вместе с заведующим типографией Валиевым Закир Рамиев лично передал типографию Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, и через месяц, оставив в Оренбурге свой дом, имущество, богатейшую библиотеку, 59-летний Закир Рамиев переезжает с семьей в Орск.

23 16

Копия карты 1870-х гг. с мусульманским кладбищем, где захоронен Закир Рамиев

Он не замыкается в себе. Общается в Орске с молодым и довольно образованным комиссаром по национальным делам Абдуллой Давлетшиным, встречается с местной интеллигенцией. Осенью 1921 года после поездки в Оренбург на похороны умершей от тифа старшей дочери Уммугульсум, Закир Рамиев тяжело заболел и через неделю умер. Это случилось 9 октября 1921 года. Об этом сообщает kulturarb.ru.