Относительно этого часа, было более сорока авторитетных мнений, но самыми обоснованными Сунной являются два.

 31 4

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в пятницу есть час [временной промежуток]. Если стоя молящийся мусульманин (мусульманка) [человек, в ком есть вера в Бога и чувство покорности Ему] попадет в этот промежуток времени и попросит Аллаха (Бога, Господа) о чем-либо [о чем угодно из благого, хорошего, созидательного], то Он [Господь миров] даст ему (ей) это». При этом жестом руки пророк Мухаммад показал, что этот временной промежуток невелик.

Пояснение к хадису
Относительно этого часа, а точнее — некоего временного промежутка, было более сорока авторитетных мнений, но самыми обоснованными Сунной являются два.

Первое. Этот благословенный период времени начинается с момента, когда имам-проповедник встает на минбар, приветствует людей и садится, а заканчивается, когда он завершает пятничную молитву-намаз. В одном из хадисов по этой теме так и сказано: «Это время между тем [моментом], когда имам сядет [на минбар], и тем, когда завершится [пятничная] молитва-намаз».

Второе. Этот благословенный период времени начинается по завершении послеполуденной молитвы ‘Аср и продолжается до захода солнца. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в пятницу есть час. Если мусульманин (мусульманка) попадет в этот промежуток времени и попросит Аллаха (Бога, Господа), то Он даст ему (ей) это. И этот час после молитвы ‘Аср». Учитывая смысл одного из достоверных хадисов по данной теме, этот час ближе к заходу солнца.

Касательно слов «стоя молящийся», то все авторитетные комментаторы говорят, что «стоя» подразумевает постоянство в ожидании, пусть даже происходит оно сидя, «молящийся» же – это не совершающий молитву-намаз, а обращающийся к Богу с мольбой-ду‘а. Такую трактовку ученые дали по той причине, что в описанные в хадисах периоды дополнительные молитвы-намазы не совершаются.

Человек в пятницу остается, например, после молитвы-намаза ‘Аср на месте совершения ее и уделяет время чтению Корана, например, а также своей особой молитве-ду‘а, с которой он желает обратиться к Богу, находясь в полной уверенности в ее реализации. Он остается на этом месте до четвертой молитвы Магриб, ведь именно ближе к ней находится этот благословенный промежуток. Также в этом контексте полезно вспомнить достоверный хадис: «Пока у человека сохраняется состояние ритуальной чистоты и он [продолжая сидеть] не сходит с того места, где только что совершил молитву[-намаз], ангелы молятся за него: «Господи, прости его! Господи, помилуй его!».

Источник: umma.ru

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX