Для мусульманина это не просто место, где он родился и вырос, это также и земля ислама

12 9

Фото: beznenmiras.ru

 

Мусульмане обязаны чтить свою родину, оберегать и защищать её, искренне работать на её процветание, прилагать все усилия для того, чтобы она оказалась в авангарде других наций. Пророк Ибрахим (Авраам), мир ему, продемонстрировал один из самых удивительных примеров верной любви к родине, когда обратился с мольбой о территориальной и продовольственной безопасности своей отчизны к Творцу. Всевышний по этому поводу сказал:

 

– «Вот сказал Ибрахим: «Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день…»

 

Пророк Мухаммад безгранично любил Благословенную Мекку, свою родину, – город, где он родился и вырос. В двух «Достоверных сборниках» рассказывается, как Варака бин Науфаль сообщил посланнику Аллаха о намерении своих соплеменников, курайшитов, изгнать его из Мекки. Не веря своим ушам, Пророк спросил:

 

– «А разве они будут изгонять меня?» Тогда Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, с чем пришёл ты, с ним всегда враждовали. Но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе, как только смогу!»Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились.

 

Ас-Сухайли, поясняя диалог Мухаммада со своим благожелателем, сказал: «Из этого можно сделать вывод о том, насколько тяжело расставание с родиной для человеческой души, ибо Он нисколько не обеспокоился словами Вараки о грядущих обвинениях и страданиях, причинённых людьми. Однако, когда тот рассказал Пророку Мухаммаду (с.а.в) о предстоящем изгнании из отчего края, – в его душе заговорила любовь к родине. Он растерялся: «А разве они будут изгонять меня?» Именно поэтому Всевышний успокоил Своего Пророка Мухаммада (с.а.в) и ниспослал ему следующий аят:

 

– «Тот, кто ниспослал тебе Коран и сделал его предписания обязательными, непременно вернёт тебя к месту возвращения», как пояснил Ибн Аббас: «то есть вернёт тебя в Мекку».

 

Когда Пророк переселился в Медину и укоренился там, он полюбил её так же, как любил Мекку. Более того, Пророк молил Аллаха о наделении его любовью к Медине:

 

– «О Аллах, сделай для нас Медину такой же любимой, как Мекку, или ещё более [любимой, чем Мекка]»

 

Также Пророк обратился с мольбой благословить Медину и её земные плоды, подобно тому как Ибрахим взывал с мольбой о благополучии Мекки. Родина – это земля, неповторимый состав воздуха, воды и почвы которой ты в себя вобрал. Потому любовь к родине – естественное, можно сказать, растворённое в крови человека чувство. Пророк Мухаммад (с.а.в), покидая Мекку и отправляясь в Медину, воскликнул:

 

– «Клянусь Аллахом, ты – лучшая среди земель Аллаха и самая любимая Аллахом, и если бы меня не изгнали отсюда – я ни за что бы не ушёл!». Аль-Хафиз аз-Захаби, перечисляя всё, что было любимо Пророком, сказал: «Он любил Айшу и любил её отца, любил Усаму и любил двоих своих внуков [Хасана и Хусейна], любил халву и мёд, любил гору Ухуд и любил свою родину».

 

Всевышний приготовил щедрую награду патриотам родной земли, неустанным ревнителям её блага и безопасности. Вот что Пророк изрёк по этому поводу:

 

– «Двух глаз не коснётся Огонь: глаза, плакавшего от страха перед Аллахом, и глаза, который провёл ночь на страже на пути Аллаха».

 

Истинный мусульманин – тот, кто делает вклад в процветание своей родины и её народа, трудится для процветания своей нации на ниве нравственного и культурного просвещения, пишет  портал islamnews.ru. А это может быть достигнуто только в соответствии с заветами Благородного Корана и пречистой пророческой Сунны. Вместе с тем нужно уделять внимание естественным наукам и изобретениям, которые являются драйвером современности, посредством их нация движется вперёд, наращивает своё влияние. Родина для мусульманина – это не просто место, где он родился и вырос, это также земля ислама. Он любит её, даже будучи в отдалении, и трудится ради её прогресса. Как же прекрасно сказал Мустафа Садик ар-Рифа’и:

Моя страна и её воздух – на моих устах и у меня в крови…

Её восславляет моё сердце, и с мольбами за неё взывают мои уста.

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX