Леонова о старте сезона: «Трусова, Валиева, Щербакова не скатятся до тройных прыжков»

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию пройдут в Москве 24 и 25 сентября. На лед выйдут Камила Валиева, Александра Трусова и другие звезды отечественной «фигурки». В преддверии нового сезона серебряная призерка ЧМ Алена Леонова рассказала в интервью «ТИ-Спорт» о главных интригах в сообществе фигуристов.

Алена Леонова: «В нашей ситуации каждый старт – это радость»

«Если честно, мне даже все равно, что не будет международных стартов»

24 и 25 сентября состоятся контрольные прокаты сборной России в Москве. Будете ли смотреть и какие у вас ожидания по нашим основным звездам?

Смотреть, конечно, буду. Мне кажется такое яркое событие ни в коем случае нельзя пропускать. Ожидания? Пока просто хочу посмотреть, как у ребят прошло лето, и какие новые программы они за это время придумали. На все это смотреть всегда интересно.

Уже анонсировали новую программу Камилы Валиевой и еще нескольких фигуристок? Что скажете?

Если честно, программу Камилы я не видела. Видела только программу Саши Трусовой, которую недавно выкладывали: там и короткая, и произвольная. Уверена, что это будет очень интересно. Хотелось бы также отметить новую постановку Дмитрия Алиева. Если он будет кататься также круто, как на открытых прокатах в Питере, то это будет очень круто. На мой взгляд, это очередной шедевр. Как говорится, просто разрыв аорты.

«Видела только программу Саши Трусовой, которую недавно выкладывали»

Что скажете по поводу первых соревнований? «Мемориал Панина-Коломенкина», «Золотой конек Москвы», они малозначимы?

Нет, конечно. В нашей ситуации каждый старт – это радость. Причем стоит отметить то, как серьезно к ним готовится Федерация, как к международным турнирам Гран-При. А зная, как наша Федерация всегда здорово проводила этапы в Москве, не исключаю, что все турниры будут на очень высоком уровне. И если честно, мне даже все равно, что не будет международных стартов. В любом случае будет интересно, спортсмены будут довольны, и это однозначно будет очень обсуждаемо.

«Аня Щербакова – олимпийская чемпионка, пускай покатается в шоу, ничего плохого в этом нет»

Вы называете эти старты важными, а тем временем Анна Щербакова пропускает их, но выступает на многих шоу с травмой колена. А потом лечится, пропуская старт сезона. Странно, не находите?

Аня – олимпийская чемпионка, пускай покатается в шоу, ничего плохого в этом нет. Я не сомневаюсь в ее форме и в том, что она сможет ее набрать тогда, когда ей будет нужно. А то, что она не будет выступать на этих этапах, ничего страшного. Она заслужила этот отдых. Что касается колена, то раз она готова выступать в шоу, значит чувствует в себе силы.

«То, что Щербакова не будет выступать на этих этапах, ничего страшного. Она заслужила этот отдых»

Трусова интересно готовилась к сезону. В том числе прыгала в длину

Я более чем уверена, что девочки время не теряли. И катались, и готовились. Все это мы увидим на прокатах и в сезоне, но в любом случае не скатимся до того, что будем делать тройные прыжки. Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова и остальные – все будут делать свои сложные прыжки и будут стараться выиграть.

В новом сезоне стоит ждать молодых фигуристок, которые готовы бросить вызов звездам?

У нас сильное молодое поколение: Аделия Петросян, Софья Самоделкина, Софья Акатьева, Софья Муравьева. Все эти девчонки однозначно хотят наверх в этот топ и точно бросят вызов нашим чемпионкам.

«Не верю, что Косторная вернется на свой уровень, надо уходить красиво»

Что скажете про Алену Косторную с ее травмой? Сможет ли она вернуться на серьезный уровень?

Честно говоря, я не очень в это верю, отношусь скептически. Потому что после такой травмы вернуться очень тяжело, особенно девочке. Если она найдет в себе силы и будет чувствовать, что сможет делать лучше, чем было, и уверенно выйдет на старт, тогда да. Будет очень здорово. Но если она сделает это так, чтобы просто попробовать, то не знаю. В любом случае, возвращаться или уходить нужно красиво

«С одной стороны, по годам Валиева еще ребенок. Но если принять тот факт, что она выступает за взрослую сборную, то конечно уже взрослая»

Поговорим про допинг-дело Валиевой. РУСАДА заявила, что завершила расследование, но так и не объявила результаты. Что думаете на этот счет?

Ничего не думаю, просто надеюсь, что все развернется в нашу пользу. Надеемся на лучшее.

Но вы же понимаете, что в нынешних политических условиях результаты расследования РУСАДА не будут приняты в мире?

Понимаю, но не хочу в это верить.

Депутат Карелин сказал интересную вещь, что нужно определиться – Камила либо ребенок, либо она действующий спортсмен, представляющий сборную России. Что думаете по этому поводу?

С одной стороны да, по годам она еще ребенок. Но если принять тот факт, что она выступает за взрослую сборную, то конечно уже взрослая. Для меня же она просто герой. И я хочу, чтобы все у нее было хорошо.

«Новые призовые в 100 млн рублей – какие-то космические суммы»

Призовой фонд сезона по фигурному катанию составит больше 100 млн рублей. Это много или мало?

Это хорошо (смеется). Я бы сказала, что это очень много. Как было в мои времена?

А в ваши времена было сколько?

Я уже и не помню. Их так и не посчитаешь, призовые они то были, то нет. Были стабильные зарплаты, порядка 100 тысяч рублей в месяц. Нынешние суммы – какие-то космические.

«У них будет одна задача – хорошо выступать. Так показывает практика»

Не скажется ли это отрицательно на желании фигуристов работать?

Нет, конечно. Это же такая мотивация, которая только подстегнет спортсменов. Да и я не думаю, что они будут делать на это акцент. У них будет одна задача – хорошо выступать. Так показывает практика.

Но практика также показывает, что как раз самые дорогостоящие спортсмены – это футболисты. И как они выступают, мы прекрасно знаем. Нет опасений?

Нет, конечно. У фигуристов другой менталитет. Я уверена, что фигуристов это не коснется.

«Марк Кондратюк вцепился мертвой хваткой в лидерство в мужской сборной»

Результаты Олимпиады показали, что Марк Кондратюк уже точно «номер 1» в мужской сборной? И есть ли еще шансы у Михаила Коляды?

В мужской команде у нас постоянно смена какая-то идет. Прыгают туда-сюда. На мой взгляд Марк задержался надолго, но мы не знаем, какая у ребят сейчас будет форма. Очень интересно будет сейчас понаблюдать. Да, Марк вцепился мертвой хваткой, но и Миша свое так просто не отдаст.

«Миша [Коляда] свое так просто не отдаст»

Согласитесь, что без международных соревнований сезон будет уже не таким интересным?

Нет, конечно. То, что сейчас будет происходить на этапах Гран-При России, там будет такой ажиотаж. Интерес будет сумасшедший. Составы сумасшедшие. Ждем.

Фото на анонсе: пресс-служба ФККР fsrussia.ru

источник: Татар-информ (Tatar-inform)