А еще заместитель председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области и не только

14 1

Сабиров Ирек Нагимович родился 14 апреля 1950 г. в деревне Мемдель Высокогорского района Республики Татарстан в семье учителей.

Живописная природа, влияние семьи, увлеченной творчеством, способствовали пробуждению интереса к литературе и искусству. В доме имелась большая библиотека, выписывалось много газет и журналов. Ирек сочинял, рисовал, пел на концертах.

Окончив школу с золотой медалью, И. Сабиров поступил в Казанский химико-технологический институт. Его стихи впервые увидели свет в институтской многотиражной газете «Кировец».

В 2004г. окончил курсы профессиональной переподготовки в Уральской академии государственной службы по программе «Государственное и муниципальное управление».

С 1973г. - работал в Еманжелинском филиале Челябинского завода по производству сигнальных средств старшим мастером.

С 1975г. заместитель начальника цеха, с 1990г. главный инженер.

С 1989 - 1997г. На общественных началах возглавлял правление городского татаро-башкирского культурного центра «Дуслык», был главным редактором газеты «Дуслык» (1996—97).

С 1999г. - работал начальником отдела финансового управления администрации г. Еманжелинска, затем заместителем главы Еманжелинска по вопросам социально-культурного развития.

С 2002 - 2017г. - занимал должность зам. главы города по вопросам экономики, промышленной политики, торговли и инвестициям.

С августа 2017г. - Глава Зауральского городского поселения Еманжелинского района Челябинской области.

Внес огромный вклад в развитие культурной и экономической жизни Еманжелинского района и Челябинской области. Поэт и чиновник.

14 2

Ирек Нагимович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Член Союзов писателей Российской Федерации и Республики Татарстан, член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры Татарстана. Руководит литературным объединением «Элегия» при редакции газеты «Новая жизнь» в Еманжелинске. Активно участвует в сохранении национальных, культурных татаро-башкирских традиций, являясь одним из вдохновителей районного центра «Дуслык» и заместителем председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области.

В 2002г. дипломант фестиваля поэзии «Илыам чишмалары» (Белебей, Республика Башкортостан. В 2003г. Делегат 3-го Всемирного конгресса татар. В 2005г. Награжден медалью орд. «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Звание «Почетный гражданин Еманжелинского района» присвоено решением Собрания депутатов Еманжелинского муниципального района от 07.04.2010г. № 5

И. Сабиров – автор 11 сборников:  «Люблю и верю» (1997); «Яшим!..» (1998): стихи на татарском языке; «Сезон клубники и зарниц» (1998); «Аваз» (1999): рассказы и стихи на татарском языке; «Апрель» (2002): избранное; «Тормыш яме» (2004): стихи на татарском языке; «Манзара» (2004): стихи на татарском языке; «Предчувствую весну» (2008): избранное; «Да, люблю я!» (2010): избранное; «Жизнь по-юному любя» (2012): сборник стихов на татарском и русском языках; «Мои земляки в моей судьбе» (2015).

И. Сабиров пишет о поэте и поэзии, о любви к женщине, к Родине, к городу Еманжелинску, к родителям, друзьям и просто людям. Философским смыслом наполнена каждая строка поэтических произведений.

Источник: admemr.ru