18 января Алиса отмечает 50летие! Поздравляем!

Известная татарская шахматистка – Международный гроссмейстер Алиса Галлямова недавно открыла свою Школу Шахмат для детей в Казани.

Идея создания в Казани гроссмейстерской школы, в которую пять – шесть раз в год могли бы бесплатно приезжать на двухнедельные сборы перспективные дети со всей республики – возникла у Алисы Галлямовой в 2016 году.

Её идею одобрили Президент Татарстана Рустам Минниханов и первый президент Республики Минтимер Шаймиев. Школа Шахмат Алисы Галлямовой ставит своей главной задачей развитие Татарстанских шахматистов и шахмат в Татарстане в целом. В школе проходят занятия для детей от 5 лет. В июне прошлого года Школа Шахмат Алисы Галлямовой уже проводила пробные онлайн-занятия.

На протяжении 16 лет в Татарстане проходил Детский шахматный турнир – Кубок Алисы Галлямовой. Десять лет турнир проводился в Актаныше, затем шесть лет Алиса Галлямова проводила его в Казани. На турнире юные Татарстанские шахматисты получают возможность бесплатно поиграть с соперниками из других регионов. – Если ребёнок занимается шахматами два – три раза в неделю по 45 минут, серьёзных результатов никогда не будет.

Чтобы развиваться, необходимо играть в сильных турнирах и ежедневно заниматься как минимум два – три часа. Желательно с сильными тренерами. Надеюсь, талантливые Татарстанские дети получать возможность развиваться у нас – говорит Алиса Галлямова.

Алиса Галлямова родилась 18 января 1972 года в Казани.

В этом же городе она начала заниматься шахматами в 10-й детско-юношеской спортивной школе. После талантливая девушка обучалась в Московском спортивном интернате. Первым тренером Алисы был Олег Игламов. В дальнейшем она работала с Александром Панченко, Александром Филипенко, Андреем Харловым и другими тренерами.

Первые шахматные успехи пришли к Алисе довольно быстро: в 1982 году она стала чемпионкой российского и Центрального советов ДСО «Трудовые резервы», в 1983-1984 гг. дважды становилась серебряным призером чемпионатов Татарстана, а в 1985-1986 гг. завоевала титул чемпионки республики. В 1987 году получила серебряную медаль на первенстве СССР среди девушек  и победила на чемпионате мира среди девушек до 16 лет. В следующем году она стала чемпионкой мира до 20-ти.

"Я достаточно рано начала показывать высокие результаты, за что меня взяли в сборную СССР. Причем тогда в команде были одни грузинки. За Украину играла, когда вышла замуж за Василия Иванчука и переехала во Львов. В том же году мы выиграли командный чемпионат Европы, что было невероятным успехом для Украины. Нас тогда принимал первый президент этой страны Леонид Кравчук.

В карьере спортсмена все просто: победы – это радостные моменты, поражения - грустные. Очень запомнилась моя первая поездка за рубеж, в Австрию. Тогда, в 1987 году, я впервые стала чемпионкой мира среди девушек (в Инсбруке 15-летняя Алиса Галлямова набрала 10 очков из 11 возможных, став по выражению зарубежных специалистов, "Принцессой тирольского бала" – ред.). Никогда не забуду поездку в Австралию. Это невероятная страна! (С Зеленого континента Алиса вернулась чемпионкой мира среди девушек до 20 лет – ред.).

Еще один интересный эпизод - когда в составе югославской команды мы выиграли клубный чемпионат Европы, спонсор от счастья танцевал на столе. Вот такие эмоциональные люди эти югославы. У них была сильная шахматная школа, но после войны и бомбежки, естественно, все исчезло" (А. Галлямова).

Галлямова быстро выдвинулась в число сильнейших шахматисток мира, а в 1997 году впервые стала чемпионкой России и победительницей турнира претендентов. В 1999 году она проиграла матч за звание чемпионки мира китайской шахматистке Се Цзюнь. Позже она не раз успешно выступала в официальных соревнованиях. В частности,  в 2006 году дошла до финала в нокаут-чемпионате мира, но проиграла Сюй Юйхуа.

"От игры с Се Цзюнь впечатления не самые радужные. Тот матч мы должны были играть в 1998 году – 8 партий в Казани, 8 в Китае. Но, к сожалению, спорткомитет республики не стал заниматься организацией, и матч был сорван. Тогда почему-то это было никому не нужно, я была предоставлена сама себе. Я была в смятении и растерянности – настолько было противно на душе. Китайцы предложили провести весь матч у себя, но я отказалась, потому что понимала, что так шансов на победу меньше. И только в 1999 году, когда в дело вмешался наш первый президент Минтимер Шаймиев, сумели все организовать. К сожалению, я проиграла. К тому моменту я столько пережила, перенервничала, что мне было уже не до шахмат. Я перегорела.

К 2006 году я на долгий срок покидала шахматы, если честно, вообще не собиралась играть. Начала готовиться только за месяц-полтора. Можно сказать, что до финала дошла случайно. Поэтому и поражение так не расстроило, как 7 лет назад. Сейчас вообще все переживаю намного менее эмоционально, чем в юности" (А. Галлямова).

Международный гроссмейстер по шахматам. Победительница шахматной Олимпиады (2010), серебряный призер шахматной Олимпиады (1990, 1992), бронзовый призер шахматной Олимпиады (1996, 2000), победительница командного чемпионата Европы (1992), бронзовый призёр командного чемпионата мира (2013). вице-чемпионка мира (1999, 2006), многократная чемпионка России (1997, 2009, 2010), победительница турнира претенденток (1997), бронзовый призёр чемпионата Европы (2002, 2017), бронзовый призёр чемпионата мира по блицу (1992), чемпионка мира среди молодёжи U-16 (1987, 1988), чемпионка мира среди молодёжи U-20 (1989), 7-е место в чемпионате России среди мужчин (2000), спортсменка года в России в неолимпийских видах спорта (2010), обладательница шахматного Оскара (1997). Победительница клубного чемпионата России (2003 – среди мужчин, 2007, 2012 – среди женщин).