img102

14 января 2018 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Али Акыша - известного татарского журналиста и писателя, видного общественного и политического деятеля, почётного депутата татарстанского Милли Меджлиса, почётного президента Всемирной лиги татар, преемника Гаяза Исхаки Али Акыша.

Али Акыш (Гали Акыш; 14 января 1918, Хайлар - 17 июля 2011, Анкара) родился и вырос в татарской общине г. Хайлар в Северной Маньчжурии. Мать - Латыйфа и отец - Хисамутдин, родом из деревни Татарские Юнки Усть-Рахмановской волости Пензенской губернии.

После окончания татарской начальной школы, Али Акыш учился в гимназии. В 1934 г. случайно услышал выступление лидера татарской эмиграции Гаяза Исхаки перед татарской общиной города, которое оказало неизгладимое впечатление на юного Али. С 1936 г. Али Акыш обучался в университете Аль-Азхар в Каире. В 1938 г. посетил Варшаву, где лично познакомился с Гаязом Исхаки и под его влиянием зажёгся идеей служения своему народу. В 1940 г. переехал в Турцию, где получил высшее образование и начал свою карьеру журналиста и общественного деятеля. В 1963 г. в Анкаре вышла в свет его первая книга «Idel-Ural Dagvasi hem Sovet Imperializmi» (Проблема Идель-Урала и советский империализм).

По приглашению руководства татарско-башкирской службы радиостанции «Свобода», Али Акыш в 1966 г. переехал в Мюнхен (Германия) и начал работать на радиостанции в качестве журналиста и редактора, где проработал в течение 17 лет до пенсии. После выхода на пенсию Али Акыш часто приходил на радио, давал советы и наставления молодым сотрудникам татарско-башкирской службы.

В 1985 г. в г. Стамбуле вышла в свет ещё одна книга Али Акыша - «Idel-Ural Horriyat Mocagalese» (Борьба за независимость Идель-Урала). Примерно в это же время Али Акыш был избран почётным президентом Всемирной лиги татар. В 1990 г. Али Акыш впервые посетил Казань и привёз с собой купленный на собственные деньги компьютер, который он подарил одной из татарских общественных организаций республики.

Али Акыш - автор ряда книг и более 60 статей. Последние годы жизни, Али Акыш провёл в Турции. Али Акыш владел татарским, турецким, немецким, английским и русским языками. Именем Али Акыша был назван один из татарских лицеев г. Набережные Челны.