Шаймиев возглавил Республику Татарстан в 1989 году, став первым секретарем Татарского обкома КПСС

20 12

Сегодня поздравления с Днем рождения принимает Государственный Советник Татарстана, первый президент Республики Минтимер Шаймиев. К этому дню в Казани в Мультимедийном историческом парке «Россия- моя история» сегодня торжественно откроют выставку «Лица республики. Первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев».

В экспозиции представят фото и видео материалы, которые познакомят с общественно-политическими, культурными и экономическими аспектами деятельности Минтимера Шаймиева в должности Президента, его роль в развитии республики и успехи в международном сотрудничестве.

Минтимер Шарипович Шаймиев родился в 1937 году в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР в мусульманской семье. Его детство пришлось на военные и послевоенные годы. В 1954 году, после окончания школы, он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Окончив его, в 1959 году работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно-тракторной станции. В возрасте 25 лет он был направлен в Мензелинск управлять районным отделением "Сельхозтехники".

В 1967 году начал административную карьеру, работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969-1983гг. - министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, затем первый заместитель председателя Совета министров ТАССР; 1983-1985 - секретарь Татарского обкома КПСС; 1985-1989 - председатель Совета министров ТАССР; в 1989г. избран первым секретарем Татарского обкома КПСС; 1990-1991 - председатель Верховного Совета Республики Татарстан; 12 июня 1991г. избран президентом Республики Татарстан.

20 13

В 1996г. был переизбран на второй срок в ходе безальтернативных выборов, получив более 90% голосов. В 2001 году президентские выборы впервые прошли на альтернативной основе: в них, помимо Минтимера Шаймиева, участвовали еще четыре кандидата, включая двух членов российской Думы (Сергей Шашурин и Иван Грачев). М.Шаймиев получил 79,5% голосов избирателей.

Под руководством Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете и разработана и принята Конституция Республики Татарстан. Как сообщает РБК, по его инициативе в 1992 году был проведен референдум о суверенитете Татарстана, в ходе которого около 62% избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством. При активном участии М.Шаймиева в 1994 году был заключен Договор между Татарстаном и Российской Федерацией, положивший начало процесса суверенизации отдельных субъектов России. Инициатор Гаагской программы.

Член Государственного совета Российской Федерации (член президиума Госсовета Российской Федерации 2000-2001 гг.). С 1 декабря 2001 - сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия". 25 марта 2005 Государственный совет Республики Татарстан наделил Шаймиева полномочиями президента республики по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина (перед этим Шаймиев поставил передПутиным вопрос о доверии к себе).

Минтимер Шаймиев: «проблемы никогда не кончаются, но культура выходит на первый план»

Первый президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в проекте театра Камала «ӘЛЕ…»