Вайнер Айрат Атауллин рассказывает о том, как сегодня на платформе развивается национальный контент

14 1

На татарского тиктокера Айрата Атауллина набирающего популярность подписано более 2,2 млн пользователей. Есть мнение, чтобы стать популярным блогером достаточно просто под хитовую песню открывать рот - лепсинг. Айрат перепробовал много форматов контента, но остановился на своём уникальном - семейный мини-сериал с перевоплощением в несколько образов. О своем творчестве и татарском контенте в соцсетях Айрат Атауллин рассказал в интервью KazanFirst.

- Есть ли на сегодня «Татарский ТикТок»? Я в своё время плотно общался с нашими татарскими инстаграмными вайнерами. Насколько я понимаю, сейчас они перетекают в ТикТок. Ты, наверное, тоже самое сделал?

- Нет. Я начал записывать видео сразу в ТикТоке. А в Инстаграме я просто вёл свою страницу. Там я редко снимал. В ТикТоке я начал снимать 2 года тому назад. Поэтому я не инстаграмер, а сразу тиктокер. До этого делал вайны, маленькие шуточки в стиле ТикТока. А в начале этого лета запустил свой мини-сериал про семью.

Сначала зарегистрировался, чтоб только смотреть видео, не планировал ничего снимать. 3-4 месяца просто смотрел, скидывал видео своим друзьям. Они меня не понимали и говорили: «Что это такое? Фигня какая-та!».

Но потом мне захотелось создавать свой контент, и моя жена Настя стала мне помогать со съёмками.

@alaivine

♬ Бабушка 6 серия - alaivine

- Расскажи о себе, ты коренной татарин-москвич или переехавший откуда-то в Москву?

- Я родился в Москве. Но с мамой ездил в деревню постоянно на 3-4 месяца. А отец в этом время в Москве оставался работать. Потом нам дали комнату, так родители и поняли, что всё-таки нужно в Москву переезжать. В общем, я начал ходить в школу, уже живя в Москве. Можно сказать, что я коренной москвич, но не совсем.

Мы часто ездили в деревню Новые Какерли в Дрожжановском районе Татарстана. У меня есть родственники в Казани, Ульяновске, Зеленодольске, Канаше.

- На кого ты учился в Москве?

- Я учился по направлению «государственное и муниципальное управление» и на бухучёт. Мне всё это пригодилось, потому что дало обширный круг знаний. Я сейчас работаю в строительной компании, у моих родителей семейный бизнес. Я занимаюсь закупками материалов, в общем - «снабженец».

- У тебя нет никаких проблем, что активен в ТикТоке и публичен?

- Я обычно видео снимаю в свободное время вечером и в выходные дни. Родственники так-то не против. Наоборот, меня поощряют. Меня не узнают, я ведь через компьютер, да телефон работаю. Меня никто не видит.

- Тебе жена с первых дней помогала?

- Да. Ещё с тех времён, когда мы снимали просто так в Инстаграме.

@alaivine

Снимаю скетчи и один играю 9 ролей. Убеждён, что всегда нужно верить в себя! ##всеначинаетсявтикток

♬ оригинальный звук - alaivine

- Ты когда начинал продвижение в ТикТоке, какие у тебя изначально были желания, ожидания? Они совпали с получившимися результатами?

- Особой цели изначально не было. Я просто снимал для души. Мне нравилась реакция людей. Когда я работал продавцом в своем магазине, тоже снимал видео, коллеги отреагировали положительно. Честно говоря, не было у меня цели, например, к концу года иметь столько-то подписчиков. Все делал на энтузиазме. Мне хотелось снимать. Да и время было такое, что все начали снимать.

- Почему ты выбрал именно формат вайнов? Ты хотел быть режиссёром?

- Я много форматов перепробовал. Делал классические штуки ТикТока. В какой-то момент с женой решили снять видео с диалогами, и оно очень хорошо зашло. Это видео у меня набрало сразу несколько миллионов просмотров.

Позже мы пришли к мысли, что пользователям больше нравятся именно семейный вайны, чем какие-то шутки или лепсинг (явно выраженная артикуляция губ под звучания песен, отрывков из фильмов, мультфильмов или другого видео- и аудиовизуального контента). Мы решили от этого всего отойти и сделать мини-сериал.

- Ты в своих видео смело используешь какие-то татарские шутки, делаешь отсылки к татарской культуре, обычаям. Почему ты это делаешь? Это тебе близко или это модно, востребовано в соцсетях?

- Я не специально это делаю. Я по жизни так разговариваю, русские и татарские слова перемешаны. Часто использую слово «инде». Последние два месяца татары в ТикТоке очень много видео снимают, очень много стало татарских и башкирских пользователей. Раньше поменьше их было. Может это связано с тем, что в ТикТок татарские инстаграм-блогеры пришли. Или может люди друг другу активно стали рассказывать о ТикТоке.

- Да, я тоже заметил такую тенденцию. А что было два месяца назад, вообще татар не было что ли?

- У меня есть два объяснения. Это всё из-за изменений алгоритмов работы «рекомендаций» в ТикТоке. То есть, нам теперь контент предлагают именно исходя из наших с тобой интересов. Если ты лайкаешь татарские видео, то у тебя в ленте каждое второе или третье видео татарское или башкирское. Раньше лента рекомендаций в ТикТоке была хронологической.

Второй вариант, просто люди между собой больше стали обсуждать ТикТок.

@alaivine

@alaivine.house

♬ Эй Айрат 30 серия - alaivine

- В целом, ты видишь других татарских тиктокеров? Ну или просто татарских блогеров в ТикТоке?

- Я один раз виделся с ребятами из Казани. Они классические тиктокеры. Я с ними обмениваюсь лайками, друг другу мы пишем комментарии. Из них я могу назвать Галию, Азалию, Айдара Калимуллина из Башкортостана. Там ещё были ребята. Не знаю, забросили ли они свою активность в ТикТоке.

- У тебя есть монетизация в ТикТоке?

- Нет. Я ничего не получаю за просмотры, соответственно у меня нет никаких реклам. Возможно какие-то ребята получают деньги за просмотры. Ко мне, конечно, всякие деловые предложения поступают, но они в основном о том, чтобы я пропиарил чью-то страницу или какой-то трек. Это всё будет выглядеть очень странно на моей странице. Поэтому у меня ничего такого и нет.