Всевышний в Коране говорит: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие.

258074 INNERRESIZED600 600 img 20150824103102 525

Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Римляне, 21).

Из аята мы видим, что самые красивые чувства, такие как любовь и милосердие, заложены Аллахом в отношения между супругами, тем самым, помогая им в преодолении проблем, которые встречаются на жизненном пути любой супружеской пары. Только в том случае, если главной целью в выборе супруга или супруги изначально было довольство Всевышнего, эти чувства по-настоящему приобретут смысл в процессе их совместного проживания, стартовым моментом которого будет взаимоуважение, а результатом станет взаимопонимание. Для любого мусульманина и мусульманки самым ценным в этой жизни должна быть семья. Лишь осознав первостепенность этого, каждый из них сделает все возможное для сохранения семейного очага, что само по себе не возможно без проявления терпения и самопожертвования, за что мусульманину обязательно воздастся. Все эти старания на пути становления взаимопонимания между супругами создадут благотворную почву для появления на свет нового, полноценного, здорового поколения, для которого такие ценности как любовь, доброта и тепло семейного очага станут эталоном жизни. Это то, к чему оно будет всегда стремиться, и в будущем это положительно отразится на всем обществе и на государстве в целом. Что такое общество? Это большая река, чистота которой, как мы знаем, зависит от ее истока, а семья и есть тот самый исток, от которого зависит процветание и благополучие народов нашей многонациональной страны. Всевышний в Коране говорит: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Гром, 11). Таким образом, из аята мы видим, что лишь воспитав себя, мы сможем воспитать свою семью, а семья, в свою очередь, воспитает общество, в результате чего оно получит благославение Всевышнего.

Так давайте приложим все усилия для создания и воспитания здоровых семей, тем более, что все основополагающие принципы предоставил нам Ислам и очень подробно описал более 1400 лет тому назад.

В исламской семье мужчина и женщина имеют одинаковые права, но для поддержания баланса, устойчивости и комфорта, на них возложены определенные обязанности. На мужчину, как на сильный пол, возлагается обязанность попечительства над женщиной, которое проявляется не в командовании, как принято ошибочно считать, а в расходовании имущества, чему свидетельствуют слова Всевышнего: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества», Аллах наделил мужчину силой, дабы он смог обеспечить своих домочадцев всем необходимым. Эта обязанность неоднократно упоминается в Коране и в Сунне Пророка, благословит его Аллах и приветствует, что в свою очередь лишний раз доказывает ее значимость. В обязанность женщины входит послушание мужа, точнее сказать, умение полагаться на него, на его решения, дабы последнее слово всегда отдается сильному полу. Но это право не мешает мужчине прислушаться иногда и к мудрому совету жены, примером тому является жизнь Пророка, благословит его Аллах и приветствует, когда он неоднократно прислушивался к советам своих жен. Одним из ярких примеров тому является момент, когда его супруга Ум Саляма подсказала ему, как завершить хадж, предложив ему заколоть животного, что и по сей день практикуется мусульманами всего мира во время совершения хаджа.

Также в обязанности супруги входит воспитание детей, а именно преподнесение ребенку познаний об Исламе, стремление научить его хорошим манерам, уважать своих родителей и старших, научить его стыдливости, но не трусости. Пророк, благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стыдливость — часть Имана». Стыдиться не значит быть «забитым». Напротив, стыд служит препятствием для совершения непристойных дел, что возвышает человека, делает его более культурным и, наконец, солидным.

Хотелось бы отметить, что выполнение домашних дел, таких как, например, уборка по дому или приготовление пищи, согласно общепринятому положению в четырех мазхабах (исламско-правовые школы), не есть обязанность женщины, если только она не согласится на эту работу добровольно, по собственному желанию, исходя из принципов этики. И если муж желает видеть свою супругу красивой, улыбающейся и желанной, то в его интересах позаботиться об этом, предоставив ей гувернантку, которая будет помогать ей, или же, если его материальное положение не позволяет, то по возможности помогать ей самому.

Всевышний не возлагает на человека того, что он не в силах выполнить, и тому свидетельство аят Корана: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Корова, 286). Думаю, Всевышний не только не обязывает тем, что не подсильно нам, а напротив, Он возлагает на нас то, что присуще нам по натуре. Мужчине нравится заботиться о женщине, делать ей подарки, ему и предоставлена эта возможность, а женщина, в силу своей слабости, нуждается в защите и заботе, поэтому послушание мужу будет ей только в радость, так как это освободит ее от многих «головных болей», связанных с повседневными проблемами, в связи с чем предоставит ей большую возможность заняться собой и детьми.

Конечно, в жизни не все гладко получается. У мужчины могут быть материальные проблемы, а женщина не всегда может справляться со своими обязанностями, и поэтому, возвращаясь к вышесказанным словам, любви и милосердию, их взаимопомощь, которая должна только помогать, а не освобождать супругов от обязанностей, еще больше укрепит любовь между ними и создаст гармонию в семье.

Зульфия Мазитова,

студентка магистратуры Кувейтского государственного университета, факультета теологии и исламского права

Хадисы о семье

Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к свой семье.

Ат-Тирмизи

* * *

Тот, кто желает, чтобы срок его жизни был продлен, пусть поддерживает связи с родственниками.

Сахих аль-Бухари

* * *

Милостыня нуждающемуся — это милостыня с одной стороны, а (милостыня) родственнику — (это милостыня) с двух сторон: милостыня (как таковая) и поддержание родственных уз.

Ат-Тирмизи

* * *

Аллах запретил вам непослушание, непочтение и черствость по отношению к вашим матерям.

Сахих аль-Бухари и Муслим

* * *

Наиболее тяжкими грехами являются многобожие и непочтительность по отношению к родителям.

Сахих аль-Бухари

* * *

Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдет в рай.

Сахих аль-Бухари

* * *

Лучший среди вас — тот, кто лучший (по отношению) к своей семье.

Комментарии  

0 #1 Sherrill 10.08.2022 00:15
Alkolle birlikte alındığında kişide bulantı ve güçsüzlük
gibi yan etkiler ortaya çıkabilir. Bir diğer diyabet ilacı
olan glimepirid alkolle etkileşime girerek sersemlik, bulantı, yüzde kızarıklık ve kan şekerinde aşırı
düşme gibi durumlara neden olabilir.

Also visit my site; Zamów synthroid
na receptę online: http://flonase4pro.top/pl/j0fe3hc
Цитировать

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX