Как жил художник и как складывались его стиль и образ

Баки Урманче - основоположник татарского изобразительного искусства.

Баки Идрисович Урманче родился в 1897 году. Нельзя сказать, что уже в 20 лет он щеголял в модных в то время жилете, галстуке, пиджаке и шляпе-котелке. Этакий «денди-стиль» выработался у него позже.

Удивительно, но рисовать Урманче начал в армии (1916-1917 гг.). Во время работы в системе народного образования (1917-1919 гг.) он писал лозунги и художественные панно для клубов, школ и праздничных демонстраций. В 1919 году художник окончил казанские художественные мастерские, а затем учился во ВХУТЕМАСе в Москве.

- Отец был очень простым человеком, и это отражалось на всех сторонах его жизни. Простая еда, простая одежда. В основном я помню его в свитере или вязаном жилете, и сверху простой полотняный фартук. Так он работал и занимался творчеством, - рассказал «МТ» сын художника Айдар Урманче.

Фотографии, однако, говорят о другом. Художник предстает перед нами, может быть, не джентльменом в сюрреалистичном костюме, но слегка грустным седеющим человеком в очках-несъемышах в черной оправе, в пальто или вязаном свитере, которые вполне выглядят стильно даже по нынешним временам.

В конце 20-х гг. Урманче сосредоточился на станковой живописи и создал огромное количество жанровых полотен, портретов и пейзажей.

А в 1929-м году он был арестован по обвинению в национализме, осужден и отправлен в ссылку на Соловки. Но даже в трудных жизненных условиях художник находит применение своему таланту и работает оформителем в издававшейся на островах газете «Перековка». После освобождения с 1933 по 1941 год он работает в Москве. И лишь в 1934 году две работы Урманче впервые выставляют на Всесоюзной выставке молодых художников.

Художник успел поработать не только в Татарстане, но и в Казахстане и Узбекистане, где проявил всю многогранность своего таланта. Художник умело использовал элементы народного искусства. О нем писали: «Он искал идеал человека в самой жизни». Возможно, именно поэтому работы мастера так привлекали и привлекают людей всех национальностей и возрастов.

На фотографиях художника разных лет мы практически всегда можем видеть его в головных уборах. Они не относятся к определенному времени, но являются частью его стиля.

В мастерскую Баки Идрисович надевал обычно рубашку и галстук, вязаный жилет и нередко свитер.

Урманче родился в Татарстане, жил на Урале, в Удмуртии, Казани и Москве, Казахстане и Узбекистане – судьба «гражданина мира». Неслучайно Урманче сумел стать своим для многих народов СССР.