Эльмир Низамов: «Нам нужно научиться не ждать, пока кто-то заметит наши таланты»

Об идее создания первой этнической оперы, конкуренции среди композиторов и поощрении публикой низкопробной эстрады рассказал член Союза композиторов России и Татарстана, завкафедрой композиции Казанской консерватории Эльмир Низамов в интервью главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову.

Эльмир Низамов: «Я работаю со многими театрами, коллективами, музыкантами. И обойти жанр балета я просто не смог»

«Республика имеет все ресурсы, чтобы воплотить идею этнической оперы»

Эльмир, в этом году вы открываете для себя новые жанры, в частности балет. Что вас подвигло на такие эксперименты, почему пошли в новые для себя направления?

Те, кто знает меня многие годы, знают и о моей любви к экспериментам над жанрами, формами. Я работаю со многими театрами, коллективами, музыкантами. И обойти жанр балета я просто не смог. Учитывая, что это была не абстрактная работа, а заказ, предложенный мне премьером нашего театра оперы и балета Олегом Ивенко.

Так совпало, что внутренне во мне росла потребность попробовать свои силы в этом жанре, и здесь я получил возможность ее реализовать. Надо признаться, что и работается более увлеченно, когда ты знаешь, что пишешь для определенного проекта, с последующими показами.

Какие жанры хотели бы открыть для себя в ближайшее время?

Я не думал над чем-то принципиально новым, ведь мной охвачен достаточно широкий спектр жанров. Но мне хотелось бы углубиться в некоторые из них – например, в оперу.

Однажды вы заговорили об идеи создания этнической оперы – жанра, который, по сути, в татарской культуре пока не представлен. Хотели бы стать первопроходцем?

Если говорить глобально, то подобные опыты существуют. К примеру, опера «Мертвые души» Родиона Щедрина открывается с пронзительного народного русского вокала.

В татарской музыке о подобных опытах я не слышал. Но думаю, что в этой области дела обстоят так же, как вокруг национального мюзикла – вроде бы все знают об этом жанре, но так случилось, что именно мы создали первый знаковый мюзикл в этом направлении – «Алтын Казан». Возможно, так же сложится и с этнической оперой.

В свою очередь, я не гонюсь за эксклюзивностью. Мне в целом интересна народная культура тем, что она кардинально отлична от академической музыки. В первую очередь своей устной традицией. В ней много того, что не зафиксировать нотами и не облечь в слова. Именно благодаря своей живости, свободе она и проникает в душу слушателя.

Обращали ли вы внимание на то, что народное пение никто не воспринимает спокойно? Оно либо нравится, либо раздражает – иного не дано. В конце концов, в ней наши корни, наша история, и исследовать это всегда было интересно.

Кстати, в спектакле «Алиф» я немного прикоснулся, поработал с этой народной тканью.

Почему подобный проект не возник до сих пор? Ведь кажется, будто он сам напрашивается. Учитывая, что сейчас мы особенно заинтересованы в изучении себя, своего прошлого.

По своей природе жанр оперы очень далек от нашей народной музыки. Я бы сказал, что это разные миры. Автору же предстоит найти концептуальное решение, как эти миры соединить.

Если обратиться к опыту композиторов XIX века, то мы увидим, что к народной музыке они относились как к кладезю вдохновения, музыкальных тем, которые в дальнейшем встраивались в «систему» законов академической музыки. То есть к народной музыке композиторы относились как к некой недоделанной музыке.

И только в конце XX века мы постепенно стали иначе относиться к своему наследию – как к самодостаточной единице, которая требует к себе очень бережного отношения. И, конечно, чтобы подступиться к чему-то столь масштабному, нужно хорошо знать как сам фольклор, так и иметь опыт работы в крупных жанрах. Думаю, этот проект налагает большую ответственность на автора.

На ваш взгляд, есть ли у нас в республике тот, кто также мог бы такой проект реализовать?

Думаю, что да. Например, Радик Салимов – у него есть этномюзикл «Семь жемчужин», который он делал с Госансамблем песни и танца РТ. На мой взгляд, очень интересный опыт.

Надо сказать, что республика имеет все ресурсы для того, чтобы воплотить идею этнической оперы. К примеру, в Казанской консерватории есть фольклорный коллектив, который занимается аутентичным исполнением народных песен. Все его исполнители – профессиональные музыканты, которые глубоко погружены в фольклор. Они самостоятельно его собирают, расшифровывают, анализируют.

Самое важное – найти идейную составляющую такого проекта. О чем будет опера – это ключевой вопрос. Она должна оправдывать выбранные выразительные средства ее воплощения – этническую музыку, фольклорных музыкантов… Делать театрализованный концерт не хотелось бы. Хочется сделать глубокий спектакль со своей драматургией, которая требует такого необычного решения.

«Разработать кардинально новую систему работы с композиторами не получится»

Как считаете, есть ли конкурентная среда среди композиторов? Или в нашей республике каждый занял свою нишу и в ней работает?

Все относительно. Конечно, если сравнивать с Москвой, то у нас конкуренции гораздо меньше, так как в столице и самих композиторов больше, и проектов, за которые они ведут между собой «борьбу». В этом смысле у нас гораздо спокойнее.

Я бы назвал бы это просто средой – мы ходим на премьеры друг друга, видим перемены, учимся друг у друга. И я этому очень рад. Сам с удовольствием хожу на премьеры своих коллег – как старших, так и младших.

«В столице и самих композиторов больше, и проектов, за которые они ведут между собой «борьбу». В этом смысле у нас гораздо спокойнее»

Полтора года назад случился большой резонанс после того, как вы в ходе прямой связи с Президентом России Владимиром Путиным затронули тему финансовой стороны работы композиторов. Тогда вы отметили, что категория эта недостаточно устойчива. Минуло полтора года – что-то поменялось, на ваш взгляд?

Поручение Президента России было, и этот вопрос стал разрабатываться. Наверное, вернуться к тому, что было раньше, или быстро разработать кардинально новую систему работы с композиторами не получится. К этому можно прийти только через много-много лет работы заинтересованных в этом вопросе людей.

Но за полтора года я заметил изменения. К примеру, многие конкурсы, фестивали – от скромных до крупных – стали вводить номинации для композиторов, а институции – формы всевозможных поддержек для них. К примеру, Союзом композиторов России учреждена программа «Ноты и квоты», направленная на поддержку современных авторов. Исполнители сами заказывают композитору сочинение. Он выполняет творческий заказ и получает за это гонорар, а сочинение исполняется. Надо сказать, что такого еще не было.

Да и в целом отношение к композиторам стало несколько иное. Нас стали чаще привлекать в проекты, больше о нас говорить. Я надеюсь, что этот маленький разговор с Президентом России в дальнейшем будет иметь большие и хорошие последствия.

Знаем, что к вашему обращению к Президенту в обществе отнеслись по-разному…

Были люди, которые высказали свое недовольство. Говорили: зачем выносить сор из избы? Причем это были люди пожилого возраста, которые, как мне кажется, боятся перемен.

Молодежь же думает о завтрашнем дне, и мы должны быть в нем уверены. И я считаю, если тебе дан в руки рупор, то нужно воспользоваться им во благо профессии, коллег, себя, в конце концов.

Есть ли средняя цена за определенный тип проекта: песня, опера – или каждый композитор назначает свою цену?

Думаю, что есть, но цены очень вариативные. Одна песня может стоить от 30 до 300 тысяч рублей. В особенности, если мы говорим о столице. Цена также зависит от именитости автора, его востребованности.

Может ли творческий человек жить только такими заработками?

Не могу говорить за всех. Возможно, кто-то и может. Все зависит от потребностей человека. Если человеку хочется обеспечить себя, свою семью, то на одном творчестве не выживешь. Ведь получается, что ты всегда зависишь от наличия заказов и живешь от гонорара до гонорара.

А предлагают работу в основном театр или кино. И там, и там не так много предложений. К тому же туда еще попасть надо.

Многие мои коллеги-композиторы из Казани, Москвы преподают, выступают, руководят творческими коллективами… Я и сам преподаю.

продолжение следует

источник: Татар-информ (Tatar-inform)