В Казани впервые опубликован перевод уникальной работы булгарского богослова XII века Сулайман ибн Дауд Ас-Саксини

        «Я прибегаю к могуществу Аллаха, Который отправил тебя ко мне, чтобы ты не брал ничего у меня, ибо я не перенесу огня ада»

В Казани впервые опубликован перевод уникальной работы булгарского богослова XII века Сулайман ибн Дауд Ас-Саксини под названием «Зухрат ар-рийад ва нузхат ал-кулуб ал-мирад» (Красота садов и утешение заблудших душ). Главными инициаторами и кураторами проекта выступили руководитель Центра письменного и музыкального наследия «Мирасханэ» ИЯЛИ Ильгам Гумеров и ведущий научный сотрудник ИЯЛИ Азат Ахунов. «Миллиард татар» знакомит своих читателей с выдержками из этого уникального произведения. Четвертая часть.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

«Славен Он, Кто вознес его на это место и разными способами донес для награды»

Указание. Он создал его из праха, который топчут ноги, все живое его пачкает, это глина без жизни в ней и без пор. И создал его Обладатель величия и почета и придал ему форму, которую невозможно описать пером и словом, и сделал в нем слух, зрение, речь. Затем вознес его на плечах великодушных ангелов, могущественных, почитаемых, в мир спокойствия. Славен Он, Кто вознес его на это место и разными способами донес для награды. 

Указание. Он создал ангелов из света, а джиннов из огня, Еву из кости, небо из дыма, Землю из пены, горы из волны, змей из колючего кустарника, верблюдицу из камня, Ису из ветра, Рай из довольства, Ад из гнева, Трон из света, живое из мертвого, мертвое из живого, род Адама из капли и Адама из праха. Как сказал Аллах Всевышний «из эссенции глины»; «Затем мы сделали его каплей», т.е. эссенцией «в надежном месте», т.е.  в защищенной крепости, чем являются матка и плацента. «Затем Мы создали каплю сгустком», т.е. Мы превратили белую каплю в красный сгусток, а сгусток – в эмбрион; «сгусток в кусок разжеванного кусочка», т.е. в мясо без костей; «Потом Мы вырастили его в другом творении».

Сказал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах): «В виде мужчины и женщины». И сказал Катада: «Это произрастание волос». Сказал ад-Даххак: «Это зубы». Говорят, что ад-Даххак родился от своей матери через 2 года и засмеялся. Его назвали ад-Даххаком. У него выросли зубы, когда он был еще в плаценте. Сказали Мукатил и Хусейн: «Имеется ввиду: Он вдохнул душу». Говорят: «Проявились части тела». Говорят: «Было дано понимание, что надо взять грудь его матери, и плакать, если жаловаться на что-то. И благословен Аллах Наилучший из Творцов, т.е. соразмеряющих. «Благословен» значит: «продолжительны Его дары творениям», образовано от слова «барака», что значит «рост». 

Сказал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах):

Абдаллах бин Саид ибн Аби Сарха записывал Откровение, и как только он закончил слова «в другом творении»,

он удивился сотворению человека и сказал:

Благословен Аллах Наилучший из творцов».

И сказал ему Пророк (мир ему):

Напиши – так ниспослано».

Абдаллах засомневался и сказал:

Если Мухаммад говорит правду, что ему дано откровение, то и мне дано такое же откровение, как и ему. А если он говорит от себя, то и я сказал подобное. И стал неверующим в Аллаха. Из этого следует, что наставляющий на истинный путь – Всемогущий и Великий Аллах. 

Сказали толкователи Корана, что Аллах Всемогущий и Великий как только Он захотел создать Адама (мир ему) то внушил Аллах Земле:

Я твой создатель. Среди созданий есть те, кто не слушает Меня, и есть те, кто послушен Мне. И тот, кто послушает, того Я введу в Рай. А того, кто ослушается Меня, введу в Ад». 

Затем Он отправил на нее Джибраиля, чтобы он вернулся с пригоршней земли, и только дошел до нее Джибраиль (мир ему) как Земля сказала:

Я прибегаю к могуществу Аллаха, Который отправил тебя ко мне, чтобы ты не брал ничего у меня, ибо я не перенесу огня ада».

 И вернулся Джибраиль (мир ему) к своему Господу, не забрав у нее ничего. Он сказал:

 О Господь, она прибегла к защите Твоим именем». 

 Тогда пожелал Аллах, чтобы Микаиль (мир ему) пошел к Земле. Она взмолилась о защите от него, тот вернулся к Господу не взяв ничего. Тогда Аллах отправил ангела смерти. И взмолилась она о защите от него. Тогда ангел смерти сказал:

Я прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы ослушаться Его приказа»,

 пока не взял из самой Земли горсть плодородной земли и глины, красноты и черноты, белизны, ровной почвы и неровной. И это стало основой человека – хорошего и плохого, правильного и дурного, уродливого и красивого, белого и черного.

«Он повелел Джибраилю отправиться за белой пригоршней, взятой из самого сердца Земли и за ее светом, чтобы создать Мухаммада»

Затем поднялся с этим ангел смерти к Всемогущему и Великому Аллаху. Закричала Земля и сказала: «Ангел смерти убавил меня!». Сказал Благословенный и Всевышний Аллах:

О Земля, не печалься! Я верну это тебе с самым лучшим из того, что взял ангел смерти. Разве ты не видишь, когда умирает человек, то его моют, заворачивают в саван и мажут благовониями подобно новобрачной, затем хоронят». 

 Затем приказал Всевышний Аллах подготовить глину и мешать ее с водой, горькой, соленой и сладкой, пока не будет подготовлена глина. Затем он повелел Джибраилю отправиться за белой пригоршней, взятой из самого сердца Земли и за ее светом, чтобы создать Мухаммада (мир ему). И отправился Джибраиль (мир ему) с семьюдесятью тысячами ангелов и взял пригоршню с места захоронения Посланника Аллаха (мир ему) и она в тот день была белой и чистой, ее смешали с водой таснима, рахика, сальсабиля. Затем погрузили в реки Рая и обошли с нею небеса и Землю и моря. И узнали ангелы достоинство Мухаммада (мир ему) до того, как узнать Адама (мир ему). Затем смешали ее с глиной Адама, затем оставили ее на сорок лет, пока она не стал звенящей, как глиняная посуда, что есть сухая глина, которая, если ударить по ней, звенит. Затем Аллах сделал из глины тело и бросил на дорогу ангелов, по которой они поднимаются и спускаются сорок лет.

Сказал Ибн Аббас:

Создал Аллах голову Адама из почвы Бейт аль-макдиса, лицо его из почвы Рая, зубы из почвы реки ал-Каусар, правую руку из почвы Каабы, а левую – из Фарса, ноги из Индии, кости из гор, срамные места из Вавилона, его спина из Ирака, сердце из Фирдауса, его язык – из ат-Таифа, глаза из Водоема. Поскольку его голова была из Иерусалима, она стала местом ума и проницательности. Поскольку лицо его было из Рая, оно стало украшением. Поскольку были его глаза из Водоема, стали они местом расположения красоты. Поскольку его зубы из аль-Каусара, они стали местом сладости. Поскольку его правая рука были из Каабы, она стала местом помощи. Поскольку его спина была из Ирака, она стала местом расположения силы. Поскольку его срамные места были из Вавилона, он стал местом расположения страстей. Поскольку его кости были из гор, они стали местом расположения твердости. Поскольку его сердце было из Фирдауса, она стало местом расположения веры. Поскольку его язык был из ат-Таифа, он стал местом свидетельства. 

 Сказал факих (да будет доволен им Аллах), отличается Всемогущий и Великий Творец своей извечностью. Затем Он создал мир, как только пожелал, из небытия, и рассеял в нем творения и народы, создал для них причины, блага. При этом Он не утомился и не испытал боль, так как создал без помощи руки или ноги, пока не сказал: «Будь», и все стало таким, как Он захотел, рассудил и решил. И заставил бежать Калам. [Аллах] пречист от всех недостатков, обладающий величием и щедростью, велика Его милость для Его рабов и слуг. 

В сообщении говорится о том, что тело Адама (мир ему) было оставлено на сорок лет, на него лил дождь печали тридцать девять лет, затем на него лил дождь радости один год, поэтому увеличились заботы рода человеческого, а его итогом стали радость и спокойствие. 

Говорят, что как только захотел Аллах вдохнуть в Адама душу, Он повелел душе войти в него. Она ответила: «Темный вход». Так Он говорил трижды, она отвечала, как и в первый раз. Затем Всевышний Аллах сказал в четвертый раз: 

Войди не желая и выходи не желая». И вошла душа с ног. Еще говорится, что с головы. И крутилась там сто лет. Затем спустилась к его глазам. И мудрость этого заключается в том, что Аллах пожелал, чтобы Адам посмотрел на начало и суть своего создания. Так, что если снизойдет на него щедрость [Всевышнего], чтобы не было у него хвастовства и самолюбования.

Источник: Сборник «Духовное наследие: поиски и открытия.
Письменные памятники Волжской Булгарии», подготовленный
Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX