Главный тренер «Динамо – Ак Барса» и сборной России о переходе в Казань, переоцененной Олимпиаде и попытках бросить курить

«Динамо – Ак Барс» расстался с Ришатом Гилязутдиновым, возглавлявшим команду 14 лет, и пригласил Зорана Терзича. Сборная Сербии под его руководством выиграла чемпионат мира – 2018, три чемпионата Европы и дважды становилась призером Олимпиад. В России он успешно работал с «Омичкой» и московским «Динамо». Теперь серб постарается вернуть Казани утерянные лидерские позиции в женском волейболе. Сегодня команда начнет сезон в Челябинске матчем с «Метаром». В интервью «БИЗНЕС Online» Терзич пожурил российскую бюрократию, назвал главную волейболистку, с которой ему посчастливилось поработать, и припомнил натовские бомбежки.

Зоран Терзич в «Фенербахче»

«Мы не фавориты, но у нас есть шансы»

— Зоран, почему вы согласились возглавить «Динамо – Ак Барс»?

— Давно было желание поработать в Казани, но здесь долго и продуктивно трудился Ришат Гилязутдинов, при котором команда выиграла множество титулов. Когда появилась возможность, я сразу сказал да. Мой прежний клуб — «Фенербахче» — возможно, лучший в мире по уровню организации и инфраструктуре. Сравниться с ним могут разве что «Вакифбанк» (женская команда, Стамбул — прим. ред.) и «Динамо – Ак Барс».

— Вы сделали «Фенербахче» чемпионом Турции и ушли — необычная ситуация…

— Решение принималось в январе. Знаете, когда люди из руководства, которые ничего не понимают в волейболе, начинают вмешиваться в спортивные дела и рассказывать, кто из игроков должен выходить на площадку, не бывает ничего хорошего. Когда это случилось, я сказал, что больше не буду работать в клубе. Потом команда очень хорошо заиграла и завоевала чемпионский титул с двумя 19-летними доигровщицами — россиянкой Ариной Федоровцевой и бразильянкой Аной Кристиной. Конечно, президент клуба просил остаться, но я уже решил, что ухожу в «Динамо – Ак Барс».

— Казанская команда из-за отстранения России не играет в еврокубках и в последние годы утратила былые высокие позиции в национальном чемпионате. Вас это не смутило?

— Моя цель — вернуть команду в число лидеров. В Казани всегда были высокие амбиции. Мы будем пытаться выиграть всё, хотя давайте быть реалистами — мы не фавориты. Есть как минимум две команды, которые выглядят сильнее, — московское «Динамо» и калининградский «Локомотив». У них очень большие бюджеты и мощные составы. Но, если наши иностранки благополучно доедут, мы будем качественно работать и больше не случится травм, есть шансы побороться за титулы. Увы, иногда травмы ломают все планы, например, так мы потеряли связующую Полину Матвееву.

— Контракт с «Динамо – Ак Барсом» подписала доигровщица сборной Италии Елена Пьетрини. Говорят, на ее решение сильно повлиял тот факт, что она будет играть под вашим руководством.

— Я с ней разговаривал и знаю ее мотивацию — в России она хочет выйти на новый уровень. Елена — большой талант, но в последние годы у нее в Италии был не такой большой прогресс, как все ожидали. Надеюсь, она и «Динамо – Ак Барс» помогут друг другу. Второй нашей иностранкой должна быть талантливая доминиканка Брайелин Мартинес.

Елена Пьетрини

— Какие впечатления от Казани?

— Прекрасный город, очень красивый. Знаю, что здесь проходили большие спортивные события — чемпионаты мира по футболу и водным видам спорта. Я гулял в Кремле, он произвел на меня впечатление. С хорошими ресторанами в городе тоже порядок. Сербская и турецкая еда мне ближе, но русскую кухню тоже уважаю. У нас в клубе прекрасный, просто фантастический повар!

— Что вам не нравится в России?

— Бюрократия. Перед поездкой в Челябинск мне пришлось подписать 20 разных бумаг. Работал в Италии, Румынии, Швейцарии, Турции, но нигде с таким не сталкивался. Или, например, хотел купить телефонную карточку. У меня попросили кучу документов. Ладно еще кровь не заставили сдавать! В Сербии сим-карту можно купить в табачном киоске за несколько секунд. Кстати, о табаке. Есть у меня такая вредная привычка, а в России 10 лет назад приняли закон о запрете курения в общественных местах. Для меня это настоящая катастрофа! Теперь надо искать специальные места, где можно подымить.

— Бросать пробовали?

— Дважды. Один раз не курил год, второй — два года. Это был колоссальный стресс. Когда понял, что два года спустя хочу курить так же сильно, как в первый день, закурил заново. Советую молодежи: даже не начинайте!

«Бабешина — на первом месте среди игроков, с которыми работал»

— Никто из друзей и родных не отговаривал вас от работы в России?

— Что вы! Наоборот, радовались. Просили привезти футболки и сувениры с флагом РФ. 90 процентов сербов любят Россию.

— Сербы и русские часто называют друг друга братушками. А в чем между ними главные различия?

— Менталитет немного различается, русские чуть спокойнее. Мне кажется, сербы энергичнее, у них больше адреналина. Это отражается и на обычной жизни, и на спорте.

— Поэтому Сербия, население которой в 2 раза меньше, чем в Москве, дает так много классных спортсменов?

— Это феномен. Никто точно не объяснит, почему так происходит. Вероятно, дело как раз в менталитете, характере. Сербы — упорные и никогда не сдаются, даже если соперник в 3 раза сильнее.

— Новак Джокович — величайший спортсмен Сербии?

— Стопроцентно. Я вообще думаю, что он в пятерке лучших в истории мирового спорта, а не только тенниса. То, чего он добился, просто невероятно. Думаю, повторить его достижения нереально.

— Многие волейболистки счастливы, что играли под вашим руководством. А с кем из игроков повезло работать вам?

— На первом месте для меня российская связующая Марина Бабешина. Мы с ней пересекались в «Омичке» и московском «Динамо». Она большой профессионал, сильная личность, прекрасный капитан. Также мне очень понравилось работать с американской блокирующей Фолуке Акинрадео. Наталья Маммадова, Мануэла Леджери, Симона Риньери — все они были не только сильными игроками, но и яркими личностями. Наверняка я кого-нибудь забыл, но на первом месте точно Марина.

Анастасия Ануфриенко

— Кого вы видите лидером раздевалки в «Динамо – Ак Барсе»?

— Пока у меня было не так много индивидуальных бесед с игроками и я еще не до конца знаю их характеры. По тому, что видел, может быть, Анастасия Ануфриенко и Екатерина Енина.

— Вы производите впечатление строгого тренера. Когда в последний раз смеялись в полный голос?

— Я не всегда такой серьезный. Бываю счастливым, когда команда хорошо тренируется, когда игрок что-то делает замечательно. У нас на тренировках бывает много шуток, и я могу посмеяться.

— Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов уделяет огромное внимание атмосфере в коллективе, пытается сделать ее семейной. Что об этом думаете?

— Солидарен с Вербовым. И в клубах, и в сборной я всегда говорил игрокам, что у нас большие шансы на успех, если мы будем жить как дружная семья. Если нет, побеждать гораздо тяжелее.

— Вы возьмете в команду сильного игрока со скверным характером?

— Если он необходим — да. Такое бывало. Есть игроки с плохим характером, но есть и тренеры, которые умеют решать эту проблему. Понятно, что характер человека тяжело поменять, но поведение в коллективе можно скорректировать.

«Жалко и обидно, что сборная России простаивает»

— Работа со сборной России не кажется вам трудом вхолостую? Тренер ведь нацелен на результат, а его нет — только товарищеские матчи с Беларусью.

— Я был на четырех Олимпиадах, пяти чемпионатах мира и 10 чемпионатах Европы, поэтому пропуск нескольких больших турниров некритичен. Но я хотел бы на них вернуться со сборной России. Обидно, что хорошая — очень хорошая! — команда простаивает. Уверен, сейчас на каждом соревновании мы брали бы медаль.

У нынешних топов мирового волейбола есть одна-две звезды, вокруг которых строится команда. У России таких игроков много, и, что важно, они молодые и каждый год будут становиться только лучше. Чтобы прогресс шел быстрее, конечно, нужно играть с сильными соперниками. И это проблема. У нас есть только Беларусь. Остается надеяться, что ситуация поменяется и Россия вернется на международную арену.

— В этом плане хорошо, что российские волейболистки в последнее время уезжают в Европу?

— Конечно. Турецкие и итальянские чемпионаты самые сильные в мире. Игроки учатся, получают опыт. Это польза и для них, и для национальной команды. Но отъезд игроков за границу для сборной России не столь важен, как, например, для Сербии. Потому что в РФ есть свой сильный клубный чемпионат с высоким уровнем волейбола. В Сербии слабая лига, поэтому даже средние игроки уезжают за границу.

Арина Федоровцева

— Представим, что сборная России сейчас играет на Евро. Какой состав бы вы повезли?

— У нас сейчас хороший подбор доигровщиц, много качественных игроков на этой позиции — Арина Федоровцева, Ирина Воронкова, Ксения Парубец, Татьяна Кадочкина, Екатерина Пипунырова и Светлана Гатина, которая приятно меня удивила. Наверное, я взял бы пять доигровщиц и одну диагональную — Виту Акимову. По либеро нужно определяться непосредственно на сборах. В России есть четыре-пять хороших игроков этого амплуа. С центрами тоже нет проблем. Точно Ирина Фетисова и кто-то из тех, кто у нас в обойме. Со связующими сложнее. Есть Полина Матвеева, Мария Смеленко — интересная связка. Татьяна Романова и Елизавета Синицына тоже в нашем поле зрения. На сборах клуба очень хорошее впечатление оставляет Ануфриенко.

— Кто вас удивил на сборах национальной команды в этом году?

— Большим сюрпризом стала Валерия Козлова из Одинцово — 17-летняя девушка с ростом 209 сантиметров! Но при столь высоком росте у нее хорошая координация. Через пару лет мы можем получить очень хорошего игрока.

— Вы называли Федоровцеву и Ану Кристину алмазами, которые надо превратить в бриллианты. Вам это удалось в «Фенербахче»?

— Сейчас такая ситуация, что они появились и сразу попали в число лучших в мире в своем амплуа. Но если мы возьмем для сравнения игроков прошлого, например Любовь Соколову, Евгению Артамонову, Симону Риньери, Франческу Пиччинини, то молодые волейболистки им проигрывают. Я очень доволен тем, какого прогресса они добились, но им предстоит еще много работы, чтобы стать суперигроками.

— В августе у сборной России был ретроматч с Беларусью по правилам 80-х годов. Вам не захотелось вернуть что-нибудь из прошлого?

— Хм, надо подумать… Наверное, все-таки нет.

— Игрокам бы, наверное, понравилась возможность второго шанса на подаче, если не удался подброс.

— Подброс мяча — это тоже технический элемент. Если ты его не выполняешь, то наказание в виде проигранного очка вполне логично. Кроме того, волейболу не нужно лишнее затягивание игры. Думаю, ничего из старых правил возвращать не стоит.

«Мне кажется, Олимпиаду переоценивают. Для меня самое большое достижение — победа на чемпионате мира»

«Больше хочу выиграть чемпионат России с Казанью, чем Олимпиаду»

— Сборная Турции играет одновременно с Мелиссой Варгас и Эбрар Каракурт, Италия тоже думает над игрой с двумя диагональными — Паолой Эгону и Екатериной Антроповой. Это новый тренд в волейболе?

— На самом деле первой так начала играть Сербия. У нас были Тияна Бошкович и Бранкица Михайлович. Мы сделали Бранкицу доигровщицей. Так получили двух сильных нападающих игроков. При этом прием фактически ложился на двух волейболисток. Сейчас нет таких доигровщиц, как раньше, чтобы они одинаково хорошо принимали и атаковали, поэтому команды пробуют другие варианты.

— Треть сборных на чемпионате Европы возглавляют итальянские тренеры. Почему они захватили мир?

— Потому что умные. Они могут не любить друг друга, но держатся вместе. Кроме того, их хорошо продвигают агенты. Как это происходит? Допустим, какой-то клуб ищет сильную диагональную. Агент говорит: «У меня такая есть, но нужно взять и моего тренера». В Италии есть хорошие тренеры, но не так много, чтобы тренировать каждую третью сборную. Не согласен с тем, что они лучшие в мире.

— Кто был вашим учителем?

— Это и опытные сербские тренеры, и Николай Карполь. У него в 90-х была лучшая команда в мире, и у него все учились. К своим учителям могут отнести и Желько Булатовича, который сейчас помогает мне в Казани.

— Финал Олимпиады-2016 наверняка остался занозой в вашем сердце. Еще мечтаете добраться до олимпийского «золота»?

— Я больше хочу выиграть чемпионат России с Казанью, чем Олимпиаду. Серьезно. Мне кажется, Олимпиаду переоценивают. Для меня самое большое достижение — победа на чемпионате мира. В первый раз мне было интересно на Олимпиаде, но потом я разочаровался. Ты ешь в столовой, живешь в деревне, словно это Универсиада. Отсутствие нормального тренировочного процесса вообще катастрофа. Если говорить о мечте, то это победа в Лиге чемпионов. В этом турнире я с «Фенербахче» трижды останавливался на полуфинале.

— Вам предлагали возглавить мужские команды?

— Я начинал как тренер мужчин в «Црвене Звезде». Но в январе 1999 года женская команда осталась без главного тренера, и Александр Боричич, ныне президент ЕКВ, попросил меня поработать с женщинами. Я сказал нет, но он сумел меня убедить. А потом НАТО начал бомбить Югославию, и всем стало не до спорта. Я подумал: «Ну хоть что-то хорошее — больше не буду работать с женщинами». Однако судьба сложилась так, что меня хотели видеть именно в женском волейболе, и я в нем уже почти четверть века.

— Что чувствовали во время бомбежек?

— Сначала это казалось нереальным — трудно было поверить, что в современном мире в центре Европы могут падать бомбы. Конечно, это было ужасно, много людей пострадало. Но я уверен, что сербский народ стал только сильнее.

Главный тренер «Динамо – Ак Барса» и сборной России

Дата рождения: 9 июля 1966 года.

Место рождения: Белград.

Карьера главного тренера: «Црвена Звезда» (Белград, Югославия) — 1998–2005; сборная Сербии — 2002–2022; «Метал» (Галац, Румыния) — 2006–2010; «Перуджа» (Италия) — 2010/11; «Динамо» (Бухарест, Румыния) — 2011/12; «Омичка» (Омск) — 2012–2015; Тырговиште (Румыния) — 2015/16; «Волеро» (Цюрих, Швейцария) — 2016/17; «Динамо» (Москва) — 2017/18; «Фенербахче» (Стамбул, Турция) — 2018–2023; сборная России — с 2022 года; «Динамо – Ак Барс» (Казань) — с сезона 2023/24.

Главные достижения с клубами: чемпион Турции (2023), России (2018), Швейцарии (2017), Румынии (2007–2010), Сербии (2002–2004), бронзовый призер Лиги чемпионов (2019, 2022, 2023), бронзовый призер клубного чемпионата мира (2022).

Главные достижения со сборной Сербии: серебряный призер Олимпиады (2016), бронзовый призер Олимпиады (2012), чемпион мира (2018), бронзовый призер чемпионата мира (2006), чемпион Европы (2011, 2017, 2019), серебряный призер чемпионата Европы (2007, 2021).

Алмаз Хаиров
источник: БИЗНЕС Online