Сегодня, 1 января 2022 года, свой 80-летний юбилей отмечает выдающийся актёр театра и кино, телеведущий, певец, татарин Сергей Шакуров

Сергей Каюмович Шакуров (тат. Сергей Каюм Улы Шәкүров) родился 1 января 1942, в центре Москвы, на улице Арбат, в разгар Великой Отечественной войны.

Его родители вместе работали в научно-исследовательском институте. Его отец — Каюм Туффитович Шакуров (родился в 1896 году), татарин, был профессиональным охотником, происходил из татар-мишарей села Нового Иркеева Сюндюковской волости Симбирского уезда Симбирской губернии, был известным в столице охотником, держал псарню на 16 собак и всё свободное время посвящал своему увлечению.

Воспитанием мальчика занималась мать, старшие братья и сестра будущей звезды экрана.

В десять лет Сергей Шакуров занялся спортивной акробатикой. Упорные занятия, терпение и настойчивость позволили парню уже к 18 годам получить звание мастера спорта и отличную фигуру (рост 187 см, вес 80 кг). Ему даже удалось завоевать титул чемпиона Москвы и стать мастером спорта.

В седьмом классе Сергей начал посещать драмкружок. Когда пришло время определяться с дальнейшими перспективами, Сергей, невзирая на все уговоры тренера, пожертвовал спортивной карьерой ради сцены. После окончания школы, в 1961 году Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре. В 1964 году окончив школу-студию, начал работать в Театре на Малой Бронной, через год перешел в Центральный театр Советской Армии.

В 1966 году дебютировал в кино, снявшись в главной роли в фильме «Я солдат, мама», сыграв новобранца Пегакова. С этого времени успешно снимался во многих фильмах известных режиссеров.

Получил широкую известность с 1970-х годов. Снялся в более чем ста картинах и сериалах, при этом всегда активно участвовал в театральных постановках, с которых началась его карьера. С 1971 года работал в театре имени Станиславского, где прослужил 16 лет. В разные годы Сергей Шакуров участвовал в постановках МТЮЗа, МХАТа, «Современника» и Современного театра антрепризы. Был членом жюри Высшей лиги КВН, а так же на центральном ТВ – диктором, вёл телепередачу «Жди меня».

Лауреат Государственной премии СССР (1980) Народный артист РСФСР (1991).

Сегодня фильмография Сергея Шакурова пополняется новыми проектами, с его участием выходят спектакли, а сам он с удовольствием выступает на сцене и демонстрирует вокальный талант в различных музыкальных телешоу, прославившись еще и как талантливый певец. Сергей Шакуров нередко самостоятельно выполняет трюки, хотя это и оборачивается травмами. Например, во время съемок в военной драме «Был месяц май» актер выпрыгнул из телеги на полном скаку и подвернул ногу. Ему пришлось месяц ходить на костылях. В кадре этого заметить невозможно, поскольку на время съемок Сергей Шакуров откидывал костыли и терпел боль, но не сорвал график съёмок.

Сам Шакуров называет главным своим призванием театр. На кино, по его словам, он тратит меньше сил и энергии, воспринимая съемки в кинопроектах в качестве своего хобби. Шакуров создал обширную коллекцию ярких кинообразов, радуя зрителей качественной игрой. Свою работу актер привык делать качественно, поэтому часто отказывается от проектов, которые считает низкосортными.

Шакуров недолюбливает общение с прессой, а медийность считает врагом творческого процесса, поэтому у актера нет персонального профиля в социальных сетях.