Выдающийся татарский артист балета, этнограф, балетмейстер

115 лет назад родился выдающийся татарский артист балета, этнограф, балетмейстер, педагог Гай Тагиров (1907-1995).

Гай Хаджиевич Тагиров (тат. Гайнулла Хаҗимөхәммәт улы Таhиров; 8 января 1907, станица Анжерка Томского уезда Томской губернии – 16 сентября 1995, Казань, Татарстан) родился в татарской семье рабочего-строителя железной дороги. В 1924 году уехал в Казань, где поступил учиться в татарский театральный техникум.

В Казани в годы учёбы он успевал также играть в спектаклях Татарского академического театра имени Мусы Джалиля.

Одновременно учился в Казанской хореографической студии.

В 1928 году закончил техникум и хореографическую студию, получил профессию балетмейстера, режиссёра и актёра. С 1928 по 1933 работал артистом, затем балетмейстером Татарского академического театра оперы и балета и в татарском драматическом театре им. Галиаскара Камала. За эти годы им было поставлено 37 спектаклей с хореографическими номерами. Его также привлекали для работы на летние сезоны Казанский театр рабочей молодежи (ТРАМ), Татарский государственный московский рабочий театр. В 1931 участвовал в научно-исследовательской экспедиции, где записывал танцевальные движения татар, занимался сбором и изучением татарского фольклора. В 1933-1938 учился в Московском хореографическом училище при Большом театре СССР по специальностям характерный и народно-сценический танец, классический танец. По окончании училища был принят руководителем балетной труппы Татарского государственного театра оперы и балета. В 1938 году стал главным балетмейстером театра. В эти годы с его участием в театре были созданы национальные оперы и балеты: «Алтынчэч», «Беглец», «Шурале», «Галиябану» и другие.

В Татарском театре оперы и балета поставил балеты «Тщетная предосторожность» П. Гертеля (1939), «Молодёжь на отдыхе» на музыку А. Ключарёва (1944), «Шурале» Ф. Яруллина (1945), «Красный мак» Р. Глиэра (1950); танцы в операх «Фауст» Ш. Гуно, «Кармен» Ж. Бизе, «Князь Игорь» А. Бородина, «Ильдар», «Качкын», «Алтынчеч» Н. Жиганова и другие. В 1952-1955 работал балетмейстером Ансамбля песни и танца Татарской АССР, где ставил также татарские национальные сюжетные танцы. Среди них: «На птичьей ферме», «Тракторист», «Голубая шаль», «Батраки», «Башмачки».

В 1967-1970 работал главным балетмейстером ансамбля. В эти годы он поставил номера: «Молодёжный студенческий танец», «Хадича», «На берегу реки», «Асылъяр», «Удачный танец», «5 пар» и др. В 1960-х годах ставил одноактные балеты для художественной самодеятельности на свои либретто: «Визит на луну» и «Интересная книга», «Рыбаки», «Вива Куба», «Странички из Моабитской тетради Мусы Джалиля» на музыку Н. Жиганова, «Восточный балет» на музыку С. Сайдашева. В 1972-1986 занимался преподавательской деятельностью в Казанском институте культуры, был наставником ряда представителей татарского балета, среди которых заслуженные артисты ТАССР Ф. Абдуллина, М. Гатиатуллин, Б. Ахтямов, Р. Садыков, Р. Сафин, А. Калимуллин, С. Хайруллин, и другие. В 1988 издал книгу «100 татарских фольклорных танцев» с описаниями около ста тридцати татарских народных танцевальных движений, татарских мужских и женских костюмов.

Гай Тагиров – основоположник татарского сценического танца, исследователь, положивший начало изучению народной хореографии татарского народа. Им были предприняты первые шаги в области сбора и систематизации материала о татарском народном фольклоре. Как организатор и участник первых экспедиций по изучению танцев татарского народа, Гай Тагиров способствовал их возрождению и популяризации.

Награды и звания: Заслуженный артист Татарской АССР (1944) Медаль «За трудовое отличие» (14 июня 1957) Народный артист Татарской АССР (1979)

Труды Гая Тагирова: «Татарские народные танцы» (1960) Татарские танцы/ Г. Тагиров ; — Казань : Татарское книжное издательство, 1960. — 220 с. : ил., ноты ; 23 см. Текст на русском и татарском языках. 100 татарских фольклорных танцев:/ Г. Х. Тагиров ; — Казань : Татарское книжное издательство, 1988. «Эпипэ» и «Этнэ» — «Сов. Татария», 1940, № 143. «Зәлидә» көенә бию. — В сб.: Культура-агарту работнигы на ярдәмгә. Казан. 1949. «Чүпләмле». — В сб.:Эстрада җыентыгы. Казан, 1950. Татарский народный танец. — В сб.: Танцы народов СССР. Выпуск 4, М., 1956. Два танца. — В сб.: В помощь художественной самодеятельности. Казань. 1953. На татарском языке. Новые сюжеты. «Клуб», 1958, № 5. Бию «Гөлләрем». — В сб.: Пионер сәхнәсе (Пионерская сцена). Кн. 5, Казань, 1974. Татар биюләре. Татарские танцы. Казань, 1960.Текст на русском и татарском языках.