Сейчас у Лейсан Каримовой за плечами двадцать проектов, в двух из них она исполнила главные роли

24 6

личный архив Лейсан

Уехать путешествовать по Азии и случайно стать актрисой индийского кино – именно так произошло в жизни уроженки Казани Лейсан Каримовой. Сейчас у нее за плечами двадцать проектов, в двух из них она исполнила главные роли. О карьере в другой стране, отношении индийцев и «новом» Болливуде – в интервью «Татар-информ».

— Лейсан, как ты оказалась в Болливуде? Интересовалась ли до этого культурой Индии или всё получилось абсолютно случайно?

— Я никогда в жизни не планировала жить в Индии, рассматривала европейские страны и Америку. Тем более я никогда не думала, что когда-нибудь стану актрисой. У нас в России принято считать, что это нестабильная работа и вообще детский сад. Поэтому я училась на менеджера, хотя всегда очень хотела в искусство.

Серьезно за актерство я взялась в Индии, куда приехала совершенно случайно. Так получилось, что я работала онлайн и путешествовала по Азии. Однажды друг позвал меня на Гоа, я согласилась. Мне было интересно посмотреть, что да как, все-таки другая страна. Его девушка тогда снималась в разных массовках в Индии и предложила мне тоже. Я подумала, что это очень интересно.

24 1

В итоге мы поехали в Мумбаи – самый центр Болливуда. Там я познакомилась с несколькими кастинг-директорами, которые начали предлагать мне более серьезные места, потому что мой типаж казался им привлекательным. Я ходила на кастинги и начала их проходить – мне звонили и говорили, что приглашают на роли. Я подумала, раз есть такой прогресс, то почему бы не заняться этим всерьез. Я пошла на актерские курсы и мастер-классы и начала ходить на очень серьезные кастинги.

— А как ты проходила кастинги и училась в другой стране? Ведь для этого нужно знать язык.

Я выучила хинди, но не до конца, конечно. Это очень сложный язык, потому что это совсем другая группа языков. Учила его долго, в течение двух с половиной лет, даже начала менять свой акцент на английский манер, чтобы он не звучал по-русски.

Кстати, я до сих пор не умею писать этими закорючками-иероглифами, только английскими буквами. Они и сами часто пишут именно так – есть слова из хинди, но написано все английскими буквами. И в сообщениях они также переписываются.

24 2

— Наверняка хорошие роли приходили не сразу, как складывался твой актерский путь?

— Был момент, когда я начала сдаваться, думала: «Зачем я вообще в это лезу». И внезапно мне предложили главную роль в сериале. После этого, наверное, я поняла, что это судьба, нужно остаться и пробовать дальше.

Мне пришлось перекраситься в блондинку, надеть серые линзы, потому что по их меркам я не выглядела как иностранка. Тогда я была не похожа на саму себя.

Снималась в сериале я в течение полугода, и было очень-очень тяжело. У них один 45-минутный эпизод снимается целый день. У нас не было времени даже поспать – снимали иногда по 27 часов. Спала я прямо там, во время переодевания в гримерке, потом шла на съемку. За полгода у меня было всего два выходных! Было очень тяжело, просто нереально. Из-за этого у меня пошатнулось здоровье, и я ушла из этого сериала. Они сделали эпизод, будто я умерла, и на мое место просто пришла другая девушка.

Потом пошли другие кастинги и предложения, и пошло-поехало. Собственно, вот такое начало у меня и было.

— А в фильмах каких жанров ты снимаешься?

— Проекты у меня были везде – и в сериалах, и в полнометражных фильмах, и рекламе. Сейчас у меня их порядка двадцати. Вот у меня одна главная роль в сериале, одна – в фильме. Остальные все были либо второстепенные, либо параллельные.

Еще у меня была роль в одном очень большом фильме с актерами А-класса, но она была маленькая. Это был очень-очень большой проект, его даже можно найти в российском Интернете. А все остальные сериалы у нас не показывают и в сети их тоже найти невозможно.

24 3личный архив Лейсан

— А не было какой-то конкуренции с индийскими актерами?

— Нет, они совершенно спокойно воспринимают меня. Они обожают «белых» людей, мы для них самые красивые и классные. В Индии особенно ценят светлую кожу – среди них это признак того, что ты из элитной касты. Если девушка голубоглазая блондинка со светлыми глазами, то это вообще будет любовь на всю жизнь.

Естественно, есть определенные стереотипы, связанные с девушками с Запада. Якобы мы легкомысленные, слишком открытые. Такое происходит из-за того, что их женщины больше ходят в джинсах, кофтах или куртках. А мы ходим в шортиках, топиках и при этом не стесняемся, для нас это норма.

24 5

— Для многих людей индийские фильмы в первую очередь ассоциируются с танцами, пением и яркими нарядами. На твой взгляд, почему режиссеры делают ставку именно на это?

— Ну сейчас в Болливуде все меняется – они стараются подстраиваться под Голливуд. В фильмах появляется все больше раскрепощенных сцен, например девушки в бикини. Раньше это было табу в индийском кино.

Несмотря на это, они все равно сохраняют специфику своей культуры, потому что это их изюминка. Если они не будут показывать цветные сари, песни и танцы, Болливуд будет просто копией Голливуда только в плохом качестве. Поэтому им нельзя терять эту фишку, это же именно то, что привлекало людей. Именно нежная любовь, переигрывание с эмоциями – это свой шарм в индустрии Болливуда.

— Что касается других жанров кинематографа, как часто в Индии снимают триллеры, боевики или фэнтези?

— Последний год очень сильно меняется видение индийского кино – стараются снимать что-то качественное и с идеей. Поэтому триллеры и все остальное сейчас здесь только начинает набирать обороты.

24 4

— На территории страны есть еще Толливуд, Колливуд, Молливуд? В чем отличие между ними?

— Да, они все есть, но в Индии в основном разделяют два направления – Болливуд и Толливуд. Разница в языке – в первом случае актеры говорят на хинди, а во втором – на южноиндийских языках. Качество кино и контент у них тоже разные. Кино в Толливуде гораздо дороже по стоимости, и идеи у них преимущественно свои. Болливуд же заимствует идеи либо у Голливуда, либо у них.

— А как вообще относятся к актерам местные жители?

— У индийцев есть две большие страсти – это крикет и Болливуд. Все, что связано с фильмами, – это бешеная любовь. Киноленты смотрят все, кинотеатры всегда заполонены. Все всегда поют песни оттуда, знают актеров и даже детали их личной жизни. Для них актеры – просто боги.

Когда какая-нибудь звезда приезжает на мероприятие, вокруг нее собираются десятки тысяч людей. Все прямо прыгают вокруг них и хотят дотронуться. Поэтому известных индийских актеров никогда не встретишь на улице – их буквально разорвут на кусочки от бешеной любви.

— Не собираешься ли ты возвращаться обратно в Россию и пробовать себя здесь?

— Я сейчас пока что в России и даже снимаюсь в фильме одном. Но в Индии я чувствую себя особенной, там есть возможности и развитие. В России же, по рассказам моих друзей, индустрия устроена совсем иначе. Здесь больше ищут каких-то фарфоровых кукол, а мне не хочется себя переделывать, чтобы получить какую-то роль красотки в фильме.

В Индии у меня гораздо больше шансов получить роль. Во-первых, я знаю хинди и английский, во-вторых – им подходит мой полуиндийский, полуевропейский типаж. Но главное, там другое отношение – меня зовут на кастинг с уважением, все рассказывают. Ты ощущаешь, что, родившись в простой семье, имеешь возможность чего-то добиться.

Сколько бы ни было трудностей на пути, сейчас я довольна результатом. Потом буду говорить своим детям, что я свою жизнь действительно прожила в абсолютном счастье и удовольствии, и я ни о чем не жалею.

Живущая в Малайзии татарка из Набережных Челнов: «В семье мы говорим на четырех языках»

Татарки американской Флориды присоединились к «изоизоляции», повторив картины художников

«Самоизоляция была для татарки обычным делом — до ХХ века она никуда за занавеску не выходила»