Дарья Миронова — абсолютная чемпионка мира по бильярду

Диана Миронова — абсолютная чемпионка мира по бильярду

«Казань и Татарстан — это тоже родная для меня земля»

— Диана, как вы начали заниматься бильярдным спортом?

— На самом деле я просто дверь перепутала, и это правда. Я всем рассказываю эту историю, многие думают, что это шутка, но нет.

Я занималась несколькими видами спорта и, кажется, родилась спортсменкой: у меня был волейбол, футбол, баскетбол и большой теннис. А папа работал в компании, и на всю семью раз в неделю давали пропуска сходить в бассейн. И в один день я вышла из раздевалки и вместо двери в бассейн открыла дверь в комнату, где папа с друзьями играет в бильярд, тогда я на этом залипла. Сразу начала задавать много вопросов: «Пап, а что это?..» Он мне ответил: «Доченька, это бильярд». Для меня уже в тот момент не стало ни бассейна, ни других видов спорта. Это была любовь с первого взгляда.

Я была совсем маленькой, где-то 6 лет. Даже до стола особо не доставала, но папа меня подсадил и показал, как правильно делать ударь. Я сразу же забила свой первый шар. После этого я всегда просила взять меня с собой, когда отец шел в бильярд.

Позже я сказала, что хочу заниматься этим профессионально. Он мне ответил: «Немножко подрастешь, чтобы до стола доставать, тогда я тебя в секцию отдам». И в 9 лет он меня уже привел в профессиональный спорт.

— Почему вы выбрали именно русский бильярд, а не другие виды?

— Когда я пришла на свою первую тренировку, мой первый тренер — Евгений Марков — предложил начать с пула (разновидность лузного бильярда — прим. ред.), а я хотела сразу с русского.

В каждом виде бильярда есть свои фишки, каждый по-своему сложен. Но, когда я была маленькой, меня привлекло, что в русском бильярде большой стол, большие шары и маленькие лузы. А в пуле маленькие шары, маленький стол и большие лузы — меня на тот момент это не привлекало, хотя это тоже сложный вид бильярда. Если в пул играет весь мир, то в русский — Россия и страны СНГ. Европа начала подтягиваться совсем недавно.

— Вы принимали участие в одном из главных турниров по снукеру Viju Snooker Cup, хотя в основном выступаете в русском бильярде. Почему?

— Мне просто предложили поучаствовать в этом проекте. Снукер я смотрю, мне очень нравится. Не в обиду российским спортсменам, но я люблю смотреть, как играют именно в Англии, так как снукер — это английский вид спорта. Главные профессионалы находятся там так же, как и профессионалы русского бильярда, в России.

Когда узнала, как организовали этот турнир, на какой площадке, с какой подачей, мне сразу захотелось принять участие. Это было очень здорово, классный проект, после него появилась куча новых знакомств, и это большой опыт в плане игры в другой вид бильярда, что тоже стало для меня очень хорошим плюсом.

— Вы родились и живете в Москве, но выступаете за Татарстан. Почему приняли такое решение?

— Меня немножко, наверное, «скрывает» моя фамилия (смеется), а так я татарка — Миронова Диана Ильдаровна. Мой отец — татарин, а мама — русская. Я просто ношу ее фамилию, у нас такая семейная традиция.

Я родилась в Москве, но очень люблю Казань и Татарстан. Для меня это тоже родная земля. Я, можно сказать, за свою семью выступаю!

«Я родилась в Москве, но очень люблю Казань и Татарстан»

«Наши призовые оставляют желать лучшего»

— Как проходят тренировки у бильярдистов?

— Каждый спортсмен сам выстраивает себе график тренировок.

У нас есть специфика: очень напряжена спина и руки, мы стоим достаточно в статичной позе. Так что много бильярдистов страдают болезнями спины. Здесь либо постоянно делать массажи — иметь хороших мануальщиков, либо накачивать спину, а это только зал. У меня в свое время болела спина, был момент, когда все стало совсем плохо, тогда я пошла в зал и восстановила свою спину. Теперь это неотъемлемая часть моей тренировки.

— Может ли тренер что-то подсказать по ходу партии?

— Нет, в бильярде так нельзя. Во время матча все соблюдают тишину, ее максимальное нарушение — это аплодисменты после хорошего удара. Но есть перерывы после 2–3 партий. Когда спортсмен берет перерыв, он может пообщаться со своим тренером, который даст ему какие-то наставления, возможно, подскажет идеи по смене тактики или ведению игры и поможет с психологическим настроем.

Тренер — это второй отец или мать. Наставник, безусловно, играет огромную роль для спортсмена

— В 2018 году вы перешли от Сергея Баурова в школу Алены Валерьевны Ивановой. С чем связано такое решение?

— С тем, что хотелось найти что-то новое для себя. И на тот момент наши отношения с Сергеем немножко разладились, было некое недопонимание, тогда я намеренно шла к Алене Валерьевне. В ее школе я получила колоссальный опыт, и психологический и технический, начала разбираться во многих моментах.

С Сергеем Бауровым я работала очень долго, 13 лет. Но я всегда хотела совершенствоваться. Хорошо понимаю, что если буду стоять на месте, то в итоге начну деградировать.

— Какие-то еще претенденты на роль тренера рассматривались?

— Нет, и уже вряд ли я буду кого-то рассматривать. На протяжении года работаю сама. Мне сейчас больше нужна поддержка семьи, друзей, моих лучших болельщиков, которых очень много. Это, безусловно, заряжает и помогает. Когда ты становишься осознанным спортсменом, то можешь работать сам и справляться с какими-то моментами самостоятельно.

— Существует стереотип, что бильярдисты хорошо стреляют. Как вы к нему относитесь?

— Мне кажется, это правда. Я сужу по себе, но также знаю, что мои коллеги тоже неплохо стреляют.

У всех бильярдистов очень хорошо развито зрение. Когда встаешь в стойку во время партии, глаза всегда работают то на короткое расстояние, то на длинное, а это большая тренировка для зрения. Плюс четкое попадание по точкам.

Помню, не так давно я впервые попробовала стендовую стрельбу — это когда летит тарелка и в нее нужно попасть. Мне друзья сказали: «Диана, поедем постреляем?» — и я согласилась. Мне выпустили 10 тарелок, и я во все попала. То ли случайность такая, то ли закономерность, судите сами (смеется). Наверное, мы хорошо стреляем.

«Если на мужчин легко найти форму, то с женскими жилетками очень большая проблема»

— В бильярде есть дресс-код — брюки, жилетка, с чем это связано?

— Я, если честно, историю нашего дресс-кода не знаю. Но вот сколько я играю, и до меня, и вообще когда бильярд появился, всегда был такой дресс-код. Обязательно в русском бильярде это черные брюки, жилетка, туфли и рубашка. Все с иголочки, красивые.

Например, в пуле дресс-код — это брюки и поло, то есть вообще другой. Если взять снукер, то там такой же, как у нас. Я считаю, что это красиво. Когда надел форму, чувствуешь, что ты на турнире, должен подготовиться.

Мне форму шьют на заказ. Если на мужчин легко найти форму, то с женскими жилетками очень большая проблема. Прийти в магазин и найти хорошую жилетку практически нереально. Поэтому девочки в основном под заказ шьют.

— А кии сами покупаете или их также под заказ изготавливают?

— Кии можно найти в любом бильярдном магазине, выбор огромен. Мне делают мастера.

Я 14 лет работаю с одним мастером, с Тенгием Ачбой. Он очень хорошо знает, какой мне нужен кий, все параметры: из какого дерева, вес, баланс и все остальное. У меня очень большая коллекция киев. С этим оборудованием проблем нет. Мне он их дарит, последнее время я каждый турнир играю новым кием. Раньше могла 7–8 лет одним играть, ничего не меняя, сейчас у меня интерес такой — с разными киями выступать.

Очень интересный момент, что кий может стоить от тысячи рублей до миллиона. Все зависит от дерева, оно разное. Есть очень дешевые, есть дорогие. Бывает, что в кий вставляют золото, бриллианты и все остальное, соответственно, ценник намного повышается.

Кий — это продолжение руки, ты должен попробовать несколько, и какой-то возьмешь и почувствуешь, что это твое. У меня, допустим, все кии из недорогих пород дерева, я могу спокойно играть дешевым деревом, могу дорогим, главное, чтобы кий лег в руки и выполнял то, что мне нужно.

— Насколько прибыльно быть чемпионкой мира по бильярду в России?

— На данный момент наши призовые оставляют желать лучшего. Тем не менее меня очень поддерживает Республика Татарстан. Рустам Нургалиевич Минниханов очень любит бильярд и поддерживает спортсменов. И это огромный вклад в развитие российского бильярда.

Не могу сказать, что я жалуюсь на свое материальное положение. У меня хорошие условия, всегда есть финансовая поддержка. Все очень болеют, переживают — это всегда греет душу и радует.

Плюс, сейчас федерация бильярдного спорта России начала проводить турниры наподобие Кубка BetBoom, прямой эфир которого ведется на «Матч ТВ». Мне кажется, это уже дало огромный толчок в развитии русского бильярда, поэтому, думаю, наши призовые будут повышаться.

«Не могу сказать, что я жалуюсь на свое материальное положение. У меня хорошие условия, всегда есть финансовая поддержка»

«В русском бильярде у меня нет и не было кумиров»

— Какими качествами должен обладать каждый бильярдист?

— Целеустремленностью, психологической устойчивостью и огромным желанием. Важно любить то, что ты делаешь, — это самое основное. Когда меня спрашивают: «Как вырастить бильярдиста?» — я всегда говорю, что он сам должен этого хотеть и искренне любить свое дело, как я уже 18 лет люблю бильярд и он мне не надоедает и вряд ли уже надоест.

Бильярд — это моя вторая жизнь. Он меня многому научил, через множество тяжелых моментов провел. Поэтому целеустремленность, любовь к своему делу, психологическая устойчивость и физическая подготовка — это самые основные качества, которые я выделю.

— Было такое что на турнирах вы выбирали удар, который изящно смотрится, а не тот, который приведет шар в лузу?

— Конечно! (Смеется.) Здесь надо чувствовать, когда такое можно выполнять. То есть ты понимаешь, что этот удар не будет решающим, ты не забьешь и проиграешь или забьешь и сразу выиграешь.

Самое главное для нас как для спортсменов — это то, что сидят зрители и они болеют, переживают, и всегда хочется подарить им праздник, как они дарят его нам своими аплодисментами, соответственно, и мы хотим показать им что-то из разряда невероятного. Поэтому порой я позволяю себе такие удары.

— Не отвлекает от партии, когда на вас смотрят множество зрителей?

— Нет, я уже к этому привыкла. Помню свои совсем юные годы, тогда было тяжело. Но когда тебе 27 и за спиной 18 лет опыта игры, для тебя это, наоборот, кайф! Чем больше зрителей, тем лучше, это невероятная энергия. Я благодарю каждого своего зрителя, болельщика за такую силу, которую они мне дают.

— Как вы выбираете, какой шар будете раскатывать?

— Математических просчетов, конечно, нет. С циркулем и линейкой вокруг стола мы не ходим (смеется), это опыт. Все зависит от позиции на столе. Сейчас я подхожу к любой позиции и уже знаю, что буду делать.

Бильярд — как шахматы в движении. Я вижу в позиции, что мне выгоднее сыграть с тем или иным шаром, и буду это делать на продолжении, потому что уже знаю, где буду эту позицию заканчивать.

— У вас есть кумиры в бильярде?

— В русском бильярде у меня нет и не было кумиров — только игроки, у которых мне нравилась игра. Я почему-то всегда говорила, что хочу лучше. То есть мне нравится их игра, я восхищаюсь ими. Но я всегда говорила, что хочу многого добиться и играть еще лучше, чем они.

А кумир у меня есть в снукере — это Ронни О’Салливан, я всегда об этом говорю. Он невероятный спортсмен, отличающийся от всех. Человек с сумасшедшей харизмой, который всегда на зрителей играет. У него снукер от всех остальных отличается кардинально. Это вау! Для меня это кумир, но совсем в другом виде бильярда.

— Хотелось бы сыграть с ним партию?

— Да, и я думаю, что мы когда-нибудь с ним сыграем.

«Я никогда не воспринимала свой спорт как тяготу, только в радость»

«Я никогда не воспринимала свой спорт как тяготу, он только в радость»

«С мужчинами играть интереснее, потому что среди женщин я выиграла все что можно и по несколько раз»

— Бильярд — один из немногих видов спорта, где мужчины могут играть против женщин. Какие ощущения во время игры с противоположным полом?

— Это очень интересно! С мужчинами я играла с 14 лет, у меня много за спиной мужских турниров. Я начинала играть с мужчинами для того, чтобы повышать свой уровень, держаться в тонусе. Безусловно, на данный момент мужчины играют сильнее, чем женщины. А когда ты играешь с очень сильным соперником, ты понимаешь цену ошибки, это, безусловно, интересно.

Но женщинам с ним проще играть на психологическом уровне. Потому что они боятся нам проиграть, а нам терять нечего, мы, наоборот, не боимся.

Наверное, с мужчинами играть интереснее, потому что среди женщин я выиграла все что можно и по несколько раз. Мне все время хотелось поднять планку и обыграть всех мужчин и доказать, что женщина может бороться с противоположным полом.

— Сейчас есть ли турнир, который вы хотели бы больше всего выиграть?

— Ранее это был «Кубок Чемпионов», который закончился 13 июля, и мне удалось его выиграть. Сейчас попытаюсь повторить успех.

— Каковы были эмоции после первого выигранного чемпионата Росси?

— Мне было 12 лет. В 2009 году он проходил в Москве. Прекрасно его помню. Это что-то невероятное, безумная радость.

Уже тогда я показала супербильярд. Хорошо помню, что подошла к нему в сумасшедшей форме. Это мне дало определенный толчок, что я все могу, занимаюсь тем, чем надо, и должна продолжать. Но моей главной целью был чемпионат мира, и я засыпала и просыпалась с мыслями о нем.

«Мне все время хотелось поднять планку и обыграть всех мужчин»

— Психологически тяжело было играть против соперников, которые сильно старше вас?

— Нет, мне было интересно. Я никогда не воспринимала свой спорт как тяготу, он был только в радость. И чем сложнее соперник, тем для меня интереснее и лучше.

— Какую победу вы можете назвать главной в карьере?

— До прошедшего Кубка чемпионов это был мой первый чемпионат мира, к которому идет каждый спортсмен, который занимается любым видом спорта, за исключением олимпийского, конечно.

Я недавно выиграла крупный мужской телевизионный турнир, это моя главная победа. Намного круче чем чемпионат мира.

— А есть ли самое обидное поражение?

— Такие случались, но я перестала их воспринимать как обидные поражения. Каждое такое поражение дало мне гораздо больше побед, дало стимул тренироваться, объяснило, что я где-то недорабатываю.

Когда ты постоянно выигрываешь, это становится в порядке вещей, ты думаешь, что это нормально и возникает вопрос: «Зачем еще что-то делать?» А проигрываешь — сразу поступает сигнал, что ты делаешь что-то не так. Для меня нет обидных поражений. Каждое из них меня столькому научило, сделало сильнее и лучше, я рада, что они были, есть и точно еще будут.

— В финале Кубка чемпионов перед первым перерывом вы вели со счетом 3:2. Но Никита Володин перехватил преимущество, после перерыва счет стал 6:3 в его пользу. Как вам удалось собраться с мыслями и выиграть пять партий подряд?

— Я прекрасно помню свое состояние, потому что оставалось мало времени, буквально пару минут, и можно было даже не успеть догнать. Но внутри у меня имелось четкое понимание, что если он ошибется, то я буду бороться до последнего. Я понимала, что время тикает и нужно очень ускорить темп игры.

Я ускорила темп, и Никита ошибся, а я сделала что-то из разряда невозможного. Все, что я могла на тот момент сделать, получилось. Я не сдалась в своей голове, и это очень помогло мне психологически переломить ход игры. А когда две партии отыграла, по накатанной пошло.

— Какова первая мысль, мелькнувшая в голове, после выигрыша?

— Что это сон! (Смеется.) Я минимум неделю не могла этого осознать, потому что это был мой пятый Кубок чемпионов среди мужчин, я всегда играю на них, и до этого у меня было два третьих места, все время мне чего-то не хватало, чтобы дойти до финала. Причем один раз не хватило только золотого шара! И я всегда думала, что должна дойти до этой вершины, и наконец-то дошла.

Когда спустя такой долгий путь ты доходишь до вершины, тебе просто не верится. Я даже не могу описать свою искреннюю радость. Давно не испытывала таких эмоций! И только ради них стоит играть в бильярд, стоит жить!

«Если я открою свою школу, то только после завершения карьеры»

— Возникают ли мысли стать тренером?

— Конечно, такие мысли есть, но я прекрасно понимаю, что кому-то дано быть спортсменом, кому-то — тренером.

Но совмещать точно не хочу. Если я открою свою школу, то только после завершения карьеры. В дальнейшем хочу также развивать бильярд. Каждый должен заниматься своим делом, а я совершенно точно нахожусь на своем месте. Поэтому и школа, и развитие стоят в моих планах, но после завершения карьеры.

— У вас есть какие-то идеи по созданию новых бильярдных турниров в России?

— Сейчас выступаю советчиком телевизионного турнира Кубка чемпионов. Я надеюсь, что мы его сможем сделать еще интереснее, добавим другие дисциплины. Турнир людям очень нравится, все смотрят, это прямой эфир на центральном канале. Я уверена, что именно этот турнир поднимет русский бильярд.

— Играли когда-нибудь партии со своими поклонниками?

— Обычно, когда я захожу в бильярдную, если меня просят одну партию сыграть, я не отказываю. Как можно отказать таким преданным фанатам?

Для меня мои поклонники — это огромная семья, они меня любят, а я — их. Сколько людей мне написали и позвонили после турнира, это что-то невероятное. Это не может не радовать! Это значит, что мы все делаем правильно и развиваемся в нужном направлении.