Александра Горячкина — одна из сильнейших шахматисток России на данный момент

«Что поменялось с переходом в Азию? Вместо чемпионата Европы буду играть чемпионат Азии. Больше ничего»

— Александра, шахматы первыми в России перешли из европейской в азиатскую федерацию. Это решение по-прежнему вызывает много обсуждений. Что поменяется для вас после этого решения?

— Конкретно в моей карьере поменяется только одно — вместо чемпионата Европы я буду играть чемпионат Азии. Больше ничего. В Азии ещё есть командные турниры, которых нет в Европе, но пока я в них не разобралась. Наши сборные туда ещё не допустили.

— Как по-вашему, уровень Азии выше Европы?

— Азия сейчас в шахматах доминирует. А наш переход усилил федерацию ещё больше. Так что уровень конкуренции будет серьёзным.

— У азиатских шахматистов есть свой стиль?

— Здесь нельзя разделять по национальному признаку и говорить, что русские, индусы или китайцы играют в определённом ключе. Каждый человек индивидуален, каждый играет по-своему.

— А раньше эти стили были у разных стран?

— И раньше не было. У стран были единичные представители, и можно было сказать, что он играет так, а другой играет так. А сейчас их много во всех странах, и каждый индивидуален. Все рамки стёрлись.

— Если говорить про ваших будущих соперниц, китайские шахматистки по-прежнему самые сильные в мире?

— Они разыграли последний чемпионат мира между собой, так что да. В чём их секрет? Наверное, они что-то знают, чего не знаем мы. У китайцев была позиция, что женщины должны как можно чаще тренироваться и соревноваться с мужчинами. Так что мужчины их тянули. Сейчас это уже разграничили, но какой-то запас у них всё равно остался.

— Раньше считалось, что в Китае сильные женские шахматы и слабые мужские. Это до сих пор так?

— Нет. Теперь у них появился как минимум один сильный шахматист — действующий чемпион мира Дин Лижэнь.

Матч за звание чемпиона мира между Динем Лижэнем и Яном Непомнящим

— Какие впечатления остались у вас от матча за звание чемпиона мира между Лижэнем и российским шахматистом Яном Непомнящим?

— Было обидно, что Ян не использовал свои шансы. А шансы были очень серьёзные. Упустить их во второй раз… Карлсен — это Карлсен, а вот Динь дал психологическую слабину как минимум в первую треть турнира. Конечно, этим необходимо было воспользоваться.

— Разделяете мнение экспертов, что уровень шахмат в матче был слабый?

— Непривычно, что очень многое играла психология. Обычно в мужских шахматах это минимальный фактор. Здесь это не то что было на виду — они сами приходили на пресс-конференции и говорили, как им тяжело. Как правило, профессиональные спортсмены стараются скрыть свои слабые места, чтобы соперник не пользовался ими.

— Вы сами волнуетесь в важных матчах?

— Ты всё равно должен быть в небольшом напряжении. Совсем расслабленным тоже выходить нельзя. Но мандраж важно контролировать. Во время партии бывает небольшое волнение, но оно не выбивает меня из колеи. Я использую его в тех моментах, чтобы собраться и выиграть.

— В России, как и в Китае, применяют практику матчей мужчин с женщинами. Недавно наша федерация объявила, что вы будете участвовать в суперфинале мужского чемпионата России. Как решились на такой шаг?

— Мы пока разово к этому подходим. Мне предложили сыграть. Честно скажу: я не горела желанием играть в суперфинале, так как устала после Кубка мира. Но такую возможность упускать не хотелось.

— Что меняется для вас в поединке с мужчиной?

— Ничего. Они просто играют как правило посильнее. Если вы посмотрите рейтинг-листы, вы поймёте, что мужчины сильнее в целом.

— А почему? Вот в лёгкой атлетике мужчины лучше женщин из-за физиологии. А что здесь?

— Здесь так же. Мужчины могут больше тренироваться, физически крепче. Физподготовка тоже важна, потому что много времени, мозг не должен отключаться. Всё это копится и даёт такой разрыв. Плюс есть момент, что мужчины в шахматы раньше пришли. Мужской чемпионат мира появился гораздо раньше. Они накопили за это время больше знаний.

— Вы мужчин часто обыгрывали?

— Конечно. В 2021 я тоже участвовала в суперфинале, но тогда отобралась туда через Высшую лигу, выиграв ряд партий. В этом году мне уже дали поблажки и допустили решением федерации.

«Самое сложное, что во время партии тебе приходится много ходить. А так я обычно играю без проблем. Бывали случаи, когда мои фигуры куда-то исчезали. Я тогда говорила: «Верните фигуру!» (на фото: Горячкина во время сеанса одновременной игры в Казани)

«Я часто проигрывала Алисе Галлямовой, это было очень неприятно»

— Мы говорим с вами в Казани. Что связывает вас с этим городом?

— Самые прекрасные воспоминания. В 2019 году я выиграла здесь турнир претенденток. Это одно из самых больших моих достижений в моей шахматной карьере. Благодаря победе я отобралась на чемпионат мира, который проходил уже не в Казани. Там я, к сожалению, проиграла. Считаю, что ничем не уступала в шахматной части, но немного не повезло. Соперница была в хороших кондициях, на пике формы.

— Хотите когда-нибудь снова побороться за чемпионат мира?

— Это высшая цель. Но сейчас всё быстро меняется. ФИДЕ предлагает другие форматы  соревнований, и я даже не знаю, какой контроль будет в том или ином турнире. Так что я просто стараюсь играть каждый турнир как можно лучше. А там будь что будет.

— По какому поводу вы приехали в Казань сейчас?

— Сейчас я приехала по приглашению компании «Трансюжстрой». Они обновили шахматную беседку в Парке Горького, а также установили столы для игры в шахматы на Кремлёвской набережной. Проводят грандиозное закрытие шахматного сезона в парках. Меня пригласили для сеанса одновременной игры с 20 шахматистами.

— Тяжело играть против такого количества людей?

— Смотря какой уровень соперников. Бывает по-разному. Самое сложное, что во время партии тебе приходится много ходить. А так я обычно играю без проблем. Бывали случаи, когда мои фигуры куда-то исчезали. Я тогда говорила: «Верните фигуру!»

— То есть вас хватает памяти запомнить положение фигур на 20 досках?

— Это нормальная история. Есть ребята посильнее. В книге рекордов Гинесса есть случаи, когда сеанс одновременной игры ведут вслепую. И это делают шахматисты моего уровня.

— Успели город посмотреть?

— Остались воспоминания из 2019 года. Тогда мы гуляли по Баумана до Кремля и обратно. В этот раз мы побывали в школе Нежметдинова, главной по шахматам в Татарстане. Там был огромный ажиотаж, которого я не ожидала.

— Как оцениваете уровень Татарстана в шахматах?

— Я помню Алису Галлямову — очень сильная шахматистка. Я ей часто проигрывала, это было очень неприятно. Сейчас у вас есть Влад Артемьев — один из сильнейших шахматистов России на данный момент, победитель командного чемпионата мира, чемпион Европы. И по профессиональным спортсменам, и по детям, а также по организации спортивных мероприятий в Татарстане очень высокий уровень шахмат.

«С предыдущем руководством диалога не было. Мне казалось, что я им просто не нравлюсь — не могу сказать, почему»

«Спонсоры есть у единиц — у нас не самый медийный вид спорта»

— Ранее вы говорили, что у вас нет поддержки от федерации и вы соревнуетесь только за счёт своих средств. Всё по-прежнему так?

— В федерации поменялось руководство, и мы вступили с ними в диалог, есть положительные сдвиги. С предыдущем руководством диалога не было. Мне казалось, что я им просто не нравлюсь — не могу сказать, почему.

— Сколько вообще зарабатывают в шахматах?

— Во время пандемии мы простаивали не так сильно. В отличие от других видах спорта мы могли спокойно перейти в онлайн. Сейчас мы в более хорошем положении, чем в других видах спорта. Но, конечно, это не самые большие деньги. Когда смотришь на зарплаты футболистов, хватаешься за голову и говоришь «Беда!» Конечно, мы столько не зарабатываем. Они один раз сходят в ресторан и потратят там столько, сколько мы получим за год.

С заработками раз на раз не приходится. В этом году я выиграла несколько турниров и оказалась в плюсе. В прошлом году я оказалась в минусе, пускай была второй шахматисткой в мире и первой в России. Тратила деньги, которые заработала до этого. Всё постоянно меняется.

— На что вы как правило тратите?

— Перелёты и проживание берёт на себя мой регион (я представляю Ямало-Ненецкий автономный округ), если это официальные турниры. Также важная статья расходов — тренерская поддержка. Причём речь идёт не об одном специалисте. Когда я готовилась к матчу за звание чемпионки мира, со мной работало три тренера. Но тогда была поддержка федерации, которая всё оплачивала.

— Для чего вам нужен тренер? Есть же компьютерные движки, литература, пособия.

— Я могу добиваться результатов в одиночку, но я в этом плане исключение. В основном все работают с тренерами. Когда у тебя напряжённый график, нужен человек, который тебя бы подстраховывал. Возьмём Кубок мира, который я недавно выиграла. Ты играешь каждый день на протяжении трёх недель. На матчах есть возможность выйти на пять минут в специальную комнату, и в эти моменты иногда очень важно получить подсказку от знающего человека.

— Расходы мы обсудили. А на чём вы зарабатываете?

— На призовых. Других источников дохода нет. Спонсоры есть у единиц — у нас не самый медийный вид спорта. Почему так? Возможно, причина в том, что шахматы очень сложны для понимания. Партия длится много часов и не вмещается ни в какие сетки телеканалов. Неподготовленному человеку тяжело понять, что происходит на доске. Даже с комментаторами и компьютерными программами смотреть шахматный матч тяжело. Как это продвигать — не могу сказать. Вот в фигурном катании всё хорошо: откатали программу три минуты — и всё понятно.

— Может, стоит реформировать классические шахматы, ускорить их?

— Не поддерживаю такое мнение. Если вас не устраивают классические шахматы, есть соревнования по блиц-шахматам. Есть прекрасный формат, можете смотреть его.

— Нет ли при этом в шахматном мире отношения к блицу как к чему-то вторичному? Чемпион мира по рапиду не может же назвать себя сильнейшим в мире. Для этого надо выиграть в классике.

— Почему? Ты всё равно чемпион мира. Это выдающийся титул вне зависимости от формата. Если есть оговорка, что по блицу, то совсем маленькая. Тем более после пандемии быстрый контроль тоже очень популярный. Заметив это, ФИДЕ как раз задумывается, как поднять интерес к шахматам классическим.

— При этом шахматы очень популярны. В интернете играют огромное количество партий.

— Да. Также я постоянно вижу, как в Москве постоянно играют в парках. Один раз я попала под дождь, забежала в беседку. Так меня там все узнали, хотя я была в капюшоне и очках! Это хорошо, что люди не просто тратят время, а развиваются через шахматы.

Но всё равно к теннису и фигурному катанию гораздо больше внимания, появляется больше новостей, у спортсменов чаще берут интервью. В шахматах это единичные истории. Если идёт чемпионат мира, мы про это знаем. Если речь идёт о чём-то менее значимом, мы об этом уже не знаем.

«Проиграли бы чемпионы прошлого современным гроссмейстерам? Думаю, что да»Фото: © Kay Nietfeld/dpa/globallookpress.com

«В шахматах огромное количество вариантов ходов. Даже если человек всё это проанализирует, он никогда это не запомнит»

— Куда сейчас движется шахматная тактика?

— Сейчас всё подвластно компьютерным программам, а спортсмены подстраиваются под компьютерный стиль. Всё пытаются идти в эту сторону. Есть плюс, что ты можешь заниматься сам, компьютер в этом помогает. Минус в том, что подготовка сильно разрослась. Если раньше шахматисты могли позволить себе гулять перед партиями и отдыхать, сейчас ты вынужден тратить всё своё время на повторение вариантов. В большинстве случаев дебютная подготовка занимает больше времени, чем сама партия.

— Легенды прошлого проиграли бы Магнусу Карлсену или другому современному гроссмейстеру?

— Думаю, что да. Тогда дебют не был так развит, как сейчас. Дебютная подготовка вообще не была в приоритете.

— Что-то новое в шахматах ещё может быть? Или компьютеры всё изучили?

— Скорее всего, изучили, но есть нюанс. В шашках действительно всё изучили и всё запомнили. А в шахматах этого никогда не будет. Есть огромное количество вариантов ходов. Даже если человек всё это проанализирует, он никогда это не запомнит. Информации с каждым днём становится всё больше, постоянно появляются новые тенденции.

— Какой процент ваших ходов выучены благодаря движкам, а какие вы делаете уже на интуиции?

— 10-15 ходов отдаю дебютной подготовке. Очень редко бывает 20. А дальше уже анализ ситуации.

— Партии длятся по многу часов. В какой момент уже выключается голова?

— Помню, когда у меня был турнир на Кипре. Я неделю играла там каждый день, и каждая из партий длилась минимум шесть часов. Под конец я уже была никакой. Это один из немногих турниров, которые я провалила. Но задачу-минимум я всё равно выполнила и отобралась в претендентский турнир.

Можно вспомнить последний Кубок мира. Мы играли последнюю партию, она завершилась вничью. Я очень устала, но пришла после игры и сразу же начала готовиться к тай-брейку, запланированному на следующий день. Если надо, то терпи и работай, а отдыхать будешь после турнира. Я отношусь к этому так.

— Как вы готовитесь к турнирам?

— К менее важным начинаю подготовку за десять дней, к более важным рассчитываю объём работы и выстраиваю график за полгода.

— Вы подстраиваетесь под соперников?

Зачастую для этого нет возможности: перед стартом турнира ты их не знаешь. Задача в том, чтобы привести себя в такую форму, чтобы играть хорошо с любым соперником из возможных.

— Какие у вас ближайшие планы на сезон?

— Пока я ориентируюсь на чемпионат мира по блицу, который запланирован на конец года, чтобы что-то выиграть и в укороченных контролях. На следующий год запланирован турнир претенденток. К чемпионату России отношусь больше как к спаррингу, но, конечно, не хочется ударить в грязь лицом.

— Кто ваши основные соперницы в России и мире?

— В России я меньше времени соревнуюсь. Очень сильная конкурентка и напарница по сборной — Екатерина Лагно. Последние партии у нас напряжённые, заканчиваются ничьёй. Если говорить про мир, то возвращаются китайские спортсменки. Они на длительный период выпали из турнирного процесса из-за локдаунов. Появляются молодые спортсменки из тех стран, где шахматы ранее были не так развиты.

«Никого не осуждаю за смену гражданства. Это личный выбор каждого человека»

«Лучше выступать, если есть такая возможность — всё равно все знают, что ты из России»

— На фоне СВО многие шахматисты ушли в другие страны. Например, Александра Костенюк стала представлять Швейцарию. Как вы относитесь к таким решениям? Осуждаете ли их?

— Нет, я никогда никого не осуждаю по таким вопросам. Это выбор каждого человека. С Костенюк и Алиной Кашлинской (перешла в сборную Польши — прим.) у нас как были хорошие отношения, так и остались.

— Лично к вам обращались зарубежные федерации?

— Нет.

— Мысли перейти в другую сборную были?

— Если будет предложение, я, конечно, подумаю. Но в данный момент перехода куда-либо я не рассматриваю.

— Как вы думаете, почему шахматисты так массово бегут из России? Может, мы уступаем других странам в плане материальной поддержки? Или у нас низкий спортивный уровень?

— Уровень можно оценить по командным турнирам, до которых сейчас нас не допускают. В последний раз, когда мы играли на командном чемпионате мира, мы выиграли. Наши сборные одни из сильнейших в мире.

— Сейчас мы входим в топ-5 шахматных стран?

— В 2021 году, когда мы выиграли командный ЧМ, среди женщин мы были в топ-3 точно. Сейчас не могу сказать.

— Кто составляет нам компанию в топ-3?

— Как правило это Китай. А третий участник всегда меняется в зависимости от сезона — когда это Индия, когда Грузия, когда Казахстан.

— В условиях изоляции вам выступать тяжелее? Сталкивались с давлением?

— Нет. Больше проблем с оформлением визы. Также мы выступает под флагом ФИДЕ, но с этим ещё можно ужиться. Раньше у нас был опыт игры под флагом ФШР, так что уже успели привыкнуть. Есть спортсмены, кто занимает принципиальную позицию: если выступать, то только с флагом России и национальным гимном. Я же считаю, что лучше выступать, если есть такая возможность — всё равно все знают, что ты из России.

— Сейчас много дискуссий вокруг того, ехать нашим спортсменам на Олимпиаду или нет. Понятно, что шахмат в программе Игр нет. Но как бы вы поступили в таком случае?

— Во-первых, я не видела информацию, чтобы нас куда-нибудь официально допускали. Если отталкиваться от тех сообщений, что были, я бы задумалась. Не уверена, что государство должно в таких случаях принимать волевое решение и отказываться от Олимпиады.

— МОК говорил, что для допуска на Олимпиаду российские спортсмены не должны поддерживать СВО. Нечто похожее в шахматах, где наши шахматисты выступили с коллективным письмом, чтобы их приглашали на турниры ФИДЕ. Вас заставляли подписывать подобные письма?

— Нет, такого не было. Это был личный выбор спортсменов, которые это сделали. Никто не заставлял и не просил.

— Замечаете ли вы в шахматах идеологический раскол? Есть партия либералов, которые готовы уходить в другие сборные, осуждать СВО, и есть партия патриотов.

— Это их личное дело, их споры. Не хочу это комментировать. Мне кажется, это всё для привлечения внимания, чтобы о шахматах хоть как-то говорили.