10 детей, 18 внуков и одна правнучка: Путин присвоил почетное звание матери из Татарстана

Жительница Балтасинского района Наила Галиева удостоена звания «Мать-героиня» Президентом Владимиром Путиным в знак признания ее заслуг в укреплении института семьи и воспитании детей. Вместе с мужем они вырастили 10 детей: 6 сыновей и 4 дочерей.

Многодетная семья Галиевых — образец для многих семей не только в Татарстане, но и в России

«Бог дал, всех рожала, и с радостью»

Наила Галиева одна из первых в стране и первая в Республике Татарстан получила звание «Мать-героиня».

Почетное звание глава государства Владимир Путин «вернул» в Россию летом 2022 года. Оно присуждается россиянкам, родившим и воспитавшим от 10 детей. Удостоившиеся звания получают особый знак отличия, грамоту и единовременное денежное поощрение в 1 млн рублей.

Наша героиня Наила Галиева родом из села Карелино. Она выросла в многодетной семье, где воспитывалось четыре ребенка. Наила была самой младшей. Сегодня из большой семьи в живых остался только ее старший брат Табрис, который живет неподалеку и продолжает заботиться о сестренке.

Наила Галиева и ее старший брат Табрис

В 1970 году девушка окончила 10 классов Балтасинской среднеобразовательной школы и вернулась в родное село. С того же года она начала работать дояркой на ферме в ООО имени Тимирязева.

Вставать приходилось очень рано. Работа была тяжелая, коров тогда доили вручную. От дома до фермы нужно было идти три километра. И так трижды в день — утром, днем и вечером», — поделилась с «Татар-информом» Наила Галиева.

Наила Галиева с будущим мужем Харисом Галиевым

Девушка, выросшая в деревне, трудностей не боялась и была счастлива жить и трудиться в родном селе. А вскоре на ферме она познакомилась с будущим мужем Харисом Галиевым. Он собирал молоко и сдавал его на молокозавод.

Я корову доила, вот и познакомились», — рассказала о первой встрече с мужем собеседница агентства.

По воспоминаниям Наили апа, ее новый знакомый был настоящим красавцем, душой компании. Они начали встречаться. Через четыре года, в 1974-м, сыграли свадьбу, а еще год спустя в семье родился первый ребенок — дочь Гульназ.

В 1977 году семья появилась еще одна дочка — Рамзия. Затем каждые 2 года на свет стали появляться сыновья: Рустем, Фанис, Алмаз. Четвертый сын Рамис родился в 1986 году. Затем эстафету вновь подхватили девочки — в 1988 году из роддома принесли Лилию. В 1991 году появился восьмой по счету ребенок — Ранил, в 1993-м — Алина, в 1996 году — Рамиль.

«Не думала заранее, что так много детей будет. Бог дал, всех рожала, и с радостью»

Не думала заранее, что так много детей будет. Бог дал, всех рожала, и с радостью. Бывало трудно, но воспитали с мужем, — говорит Наила. — А супруг хотел, чтобы было много детей, потому что у них в семье тоже было восемь детей: 3 мальчика и 5 девочек».

«За них никогда не приходилось краснеть»

Сегодня старшей дочери Гульназ 48 лет, младшему сыну Рамилю — 27. Все они выросли в теплом и большом доме, ни в чем не знали нужды. С хорошими оценками окончили местную Нурминскую школу, всегда уважительно относились к односельчанам.

Наила Галиева: «За них никогда не приходилось краснеть»

За них никогда не приходилось краснеть», — говорит Наила Галиева.

Детьми и хозяйством в основном занималась мама. Отец семейства всю жизнь проработал механизатором в ООО имени Тимирязева. Как и дома, на работе его ценили, у него было много благодарственных писем и почетных грамот. К сожалению, Харис Галиев ушел из жизни семь лет назад.

Наила апа продолжала трудиться на ферме. В ее трудовой книжке — единственная запись, стаж составляет 17 лет.

По словам дочери Алины, мама всегда была сдержанной, терпеливой, заботливой, дети ей старались во всем помочь. Как и заведено в больших семьях, старшие приглядывали за младшими.

Детьми и хозяйством в основном занималась мама. Отец семейства всю жизнь проработал механизатором в ООО имени Тимирязева

Мы были очень дружны. За нами ухаживали братья и сестры. А я смотрела за младшеньким Рамилем, папиным любимчиком, шебутной он сильно был, везде за ним бегала. Он даже курить пробовал!» — со смехом вспоминает Алина.

Сегодня Рамиль вместе со своей супругой живет в родительском доме и работает у своего брата в КФХ «Галиев Р. Х.» пилорамщиком. Про себя Алина рассказала, что она медик по образованию, до выхода в декрет работала в перинатальном центре РКБ фельдшером-лаборантом в лаборатории реанимации.

«В родной деревне хорошо, в город возвращаться пока совсем не хочется»

Я вернулась в родное село, с мужем воспитываем сына. Честно, в родной деревне хорошо, в город возвращаться пока совсем не хочется», — признается младшая дочь семьи Галиевых.

«Я горжусь своими детьми, они выросли достойными людьми»

Благополучно сложилась судьба и у других братьев и сестер. Сегодня каждый из них нашел свое место в жизни: девять детей из десяти живут в родном Балтасинском районе, в родном селе, трудятся на благо родного края. Дети Галиевых стали медиками, педагогами, фермерами, механиками.

Братья Галиевы

Гульназ окончила Арский педколледж, работала в детском саду. Сейчас у них с мужем личное подсобное хозяйство — в своем селе Карелино они разводят разные виды птиц, крупный и мелкий рогатый скот, выращивают картофель.

Рамзия получила среднее профессиональное образование, вышла замуж в родном селе, работает в магазине «Бэхет».

Старший сын Рустем окончил КНИТУ-КХТИ, трудится по специальности ведущим механиком на химпредприятии в Альметьевске.

Фанис устроился машинистом механического цеха в Балтасинском маслодельно-молочном комбинате.

Алмаз работает в ООО им. Тимирязева управляющим отделением растениеводческого направления. В этом году за плодотворную работу был поощрен Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Рамис имеет два образования, в ТИСБИ получил квалификацию «менеджер с углубленной подготовкой». Он также остался в родном селе, основал и возглавил КФХ «Галиев Р. Х.», был избран депутатом Совета Норминского сельского поселения.

Ранил живет в родительском доме, является самозанятым и работает в КФХ родного брата Рамиса. Он пока единственный из десяти детей, кто не обзавелся семьей.

Наила Галиева с дочерьми

Лилия окончила КНИТУ-КХТИ в Казани и тоже вернулась в родное село. Здесь она работает парикмахером, стала самозанятой.

Дети семьи Галиевых дали богатое потомство. Сегодня род Галиевых состоит из 10 детей, 15 внуков, 3 внучек и одной правнучки. У дочерей — Гульназ, Рамзии и Алины по двое сыновей, у Лилии два сына и дочь. Рустам, Рамис также воспитывают по двое сыновей, а у Фаниса три сына. В семьях Рамиля и Алмаза родились наследницы.

Зульхабира Галиева лично встречает праправнучку Хаят

Еще большой радостью для большого семейства Галиевых стало рождение первой правнучки Хаят, которая появилась на свет 25 июля 2023 года.

Наиля Галиева признается, что время пролетело очень быстро, она и не заметила, как ее дети вдруг стали взрослыми, обзавелись своими детьми, успешно устроились в жизни.

Я горжусь своими детьми, они выросли достойными людьми. Все они, без сомнения, любимые», — с гордостью говорит о своих детях мама.

Самой старшей гостье — свекрови Наили апа Зульхабире Галиевой 93 года

«Самая лучшая мама в мире. Спасибо ей за все»

23 апреля Наиля Галиева отпраздновала 70-летний юбилей. По традиции на торжество собралось многочисленное семейство, пришли прапрабабушка, прабабушка, бабушки, мамы, папы и их дети — целых пять поколений. Самой старшей гостье — свекрови Наили апа Зульхабире Галиевой 93 года. Она лично встречала праправнучку Хаят.

На день рождения маме подарили оригинальный торт с пряниками, на которых было написано имя каждого ее ребенка и дата рождения.

Это идея сестры Лилии», — улыбается Алина.

На день рождения маме подарили оригинальный торт с пряниками, на которых было написано имя каждого ее ребенка и дата рождения

По ее словам, все праздники в семье проходят с песнями. Музыкальный талант родителей передался и детям.

У нас вся семья музыкальная. Папа играл на баяне, мама красиво пела. Мы с сестрой Лилей играем на домре, мальчики же на баяне. Все встречи, дни рождения сопровождаются музыкой», — говорит девушка.

В настоящее время в семье продолжают заботиться и помогать друг другу. Многодетная семья Галиевых — образец для многих семей не только в Татарстане, но и России.

В настоящее время в семье продолжают заботиться и помогать друг другу

За огромный труд и вклад в воспитание детей многодетная мать в 1984 году была награждена «Медалью материнства» II степени, в 2004 году удостоена медали РТ «Ана даны — Материнская слава», в 2009 году — орденом «Родительская слава».

Когда Наиля апа узнала о новом указе Владимира Путина, то не смогла сдержать слез от волнения.

Мы так гордимся ею! Самая лучшая мама в мире. Спасибо ей за все», — от имени всех детей Галиевых говорит Алина.

источник: Татар-информ